Солдат-срочников не будут отправлять в «горячие точки»

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что весенние призывники не будут направлены к местам ведения вооруженных конфликтов. Также он подчеркнул, что военнослужащие прошлого призыва по истечении срока будут уволены и отправлены в запас.

О том, что участие срочников в специальной операции на Украине невозможно, ранее заявлял и президент России Владимир Путин. В спецоперации по денацификации принимают участие только профессиональные военные, отмечают в Генштабе Вооруженных сил РФ.

«Мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции, так как для участия в ней направляются только офицеры и военнослужащие по контракту», — сказал Евгений Бурдинский, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России.

Весенний призыв стартует в России 1 апреля и продлится до 15 июля. Первые отправки новобранцев к местам прохождения службы начнутся в третьей декаде мая. Всего в ходе весенней кампании планируется призвать в армию 134,5 тысячи человек, это значительно меньше, чем в прошлом году.