К своим корням: сельская ипотека помогла жителю Чечни купить дом в родовом селении

Родовые корни для чеченцев имеют особое значение. Чеченцы обязаны знать имена семи своих предков, в каждой семье ведется родословная из века в век. Также важно знать, из какой ты земли. Сегодня на вопрос «откуда ты родом?» чеченцы называют село и район. 

Сулейман Авторханов, живя с семьей и родителями в городе Грозном, мечтал о доме в родном селении Тевзана, где провел в детстве много счастливых дней с дедушкой и бабушкой.

Село Тевзана ведет свою богатую и непростую историю с IX века, задолго до нашествия татаро-монголов. В современном виде село образовалось в конце XIV — начале XV вв. после ухода армии Тамерлана. Расположено село в Веденском районе, на красивом живописном склоне Бассовского ущелья. В настоящее время в с. Тевзана проживают более 3,5 тысяч людей.

Отдельного упоминания заслуживают многочисленные целительные источники. Они все сливаются в небольшие ручейки, образующие водный объект чистейшей воды, впадающий в несущую рядом с селом свои прохладные воды реку Басс. По рассказам старожилов, раньше насчитывалось свыше 300 родников. Считалось, что вода из них обладает целебными свойствами и ее использовали в лечебных целях.

«Можно долго описывать красоты нашего села, но лучше здесь побывать. Свежий воздух, изумрудная зелень, вкус холодной родниковой воды навсегда останется в памяти. Узнав о льготной сельской ипотеке в Россельхозбанке, я очень обрадовался. Мы много раз обсуждали с родителями покупку дома в родном селе. Наконец, благодаря Россельхозбанку, мечта сбылась. Мы купили большой дом со всеми условиями и четырьмя раздельными комнатами. Также от прежних владельцев нам достался прекрасный сад, земли хватает и на огород.  А детям в селе такое раздолье – рядом речка, лес, горы! Природа так и манит! Наша семья стремится все выходные и отпуска проводить в нашем новом доме», — поделился впечатлениями Сулейман Авторханов.

Сулейман особо отметил, что благодаря возможности часто бывать в родовом селе он сможет больше общаться с родственниками и прививать детям национальную культуру, в том числе уважение к старшим и родному языку. Ведь в селе каждый человек, и стар, и млад, как на ладони. 

М.ТАГИРОВ, главный специалист службы общественных связей Чеченского регионального филиала Россельхозбанка