Час традиционной культуры «Прекрасные обычаи вайнахов»

В рамках национального проекта «Культура» в Валерикской сельской библиотеке 30 июня состоялся час традиционной культуры «Прекрасные обычаи вайнахов», в котором приняло участие более 15 человек из числа пользователей библиотеки.  Организовала и провела мероприятие заведующая библиотекой Айза Саюбова.

Цель мероприятия – духовно-нравственное воспитание молодежи, популяризация традиций и обычаев чеченского народа, формирование у детей и подростков понимания, что вековые традиции вайнахов, их жизненные устои и обычаи держатся на силе нравственных законов, способствовать формированию потребности изучать и сохранять традиции своей семьи.

А.Саюбова говорила: «Наши обычаи и традиции – это то, на чем держится национальная культура. В первую очередь, это гостеприимство чеченцев, уважение к старшим, уважение и почитание родителей».

Такого рода мероприятия помогают воспитывать интерес к родной земле, ее прошлому, учат видеть красоту народных обычаев, мудрость традиций, воспитывают чувство гордости за свой народ и его прошлое, приобщают к истокам чеченской культуры. Многовековые традиции чеченцев, их язык и уклад жизни являются частью богатой культуры чеченского народа.

Каждому из участников мероприятия было предложено рассказать об одной из традиций и обычаев, который им больше нравится, на что дети живо откликнулись.

Организатор часа национальной культуры А.Саюбова рассказала присутствующим об основных правилах чеченского гостеприимства, о воспитании детей в чеченской семье, об уважении к старшим, о культуре чеченцев. Вместе с участниками мероприятия обсудили, почему очень важно соблюдать традиции нашего народа, рассмотрели примеры из жизни, относящиеся к нравственной культуре чеченцев.

Адаты чеченцев — неотъемлемая часть их повседневной жизни. Столетиями складывался в чеченском обществе свод правил поведения. В каждой чеченской семье чтят и соблюдают традиции, переданные старшим поколением. Но есть также неписаные законы, которые по сегодняшний день являются важными для любого представителя этого народа.

Национальный проект «Культура» направлен на духовно-нравстенное воспитание и развитие подрастающего поколения на примерах обычаев и традиций, народов России. В вместе требований этого документа и трудятся культработники района.