Заказчик ФГБУ «ВНИИ Экология» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации уведомляет о начале публичных слушаний по объекту государственной экологической экспертизы «Национального парка Даймохк».

Слушания планируется осуществлять на территории Ачхой-Мартановского муниципального района, с. Ачхой –Мартан, Почтовая, д.1. 

Место расположения объекта: Чеченская Республика, Ачхой–  Мартановский на расстоянии 15  км. от населенного пункта  Бамут.

Основные характеристики объекта: Национальный парк «Даймохк» располагается в горной части Ачхой–Мартановского района, площадь 22398,3 га. Создание национального парка с федеральным финансированием, постоянно действующей службой охраны, позволят обеспечить соблюдение природоохранного режима как на территории национального парка «Даймохк», так и на прилегающих региональных ООПТ.

Таким образом, становится вполне очевидным, что организация национального парка «Даймохк» обеспечит эффективную охрану существующих экосистем, а также создаст условия для активного развития экологического туризма в регионе.

Известно, что горные ландшафтные комплексы относятся к самым уязвимым среди наземных природных комплексов [59]. Система хребтов Большого Кавказа представляет собой огромную горную страну, протянувшуюся почти на 1,5 тысячу километров от Анапы на северо–западе до Апшерона на юго–востоке. Ширина этой системы горных хребтов с севера на юг в среднем составляет около 150 км. По Главному Кавказскому  хребту проходит главный водораздел между северным и южным склонами, что определяет особую роль этой территории не только для нашей страны, но и для всей восточной части Европы. Она включает истоки и бассейны р. Терека и Кубани – крупнейших рек на северном склоне Главного Кавказского  хребта.

Горное сооружение Большого Кавказа в пределах Чеченского сигмента уникально в биогеографическом, геологическом, гидрологическом, ландшафтном и рекреационном отношениях. Между тем, здесь до сих пор не создано ни одной особо охраняемой природной территории (далее – ООПТ) федерального значения. Территория проектируемого национального парка отличается уникальной сохранностью. Здесь нет постоянных поселений, не ведется никакой хозяйственной деятельности.

При полевом обследовании не зарегистрировано антропогенных нарушений природных комплексов.

Проектируемая ООПТ имеет ключевое значение для сохранения биологического разнообразия северного склона Большого Кавказа. Организация национального парка повысит фаунистическую репрезентативность сети федеральных ООПТ. Через перевалы рассматриваемого участка Кавказского хребта проходит крупный миграционный коридоров водоплавающих и околоводных птиц.

Проектируемый национальный парк имеет большое значение для сохранения редких видов животных и растений. Здесь отмечено 37 видов птиц, занесенных в региональные Красные книги (Чеченской Республики,) [ ], 15 видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации [ ], и 9 видов птиц, внесенных в перечни СИТЭС, 11 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики [ ].

Растительность территории отводимой под национальный парк «Даймохк» неповторима благодаря сочетанию типично Кавказских видов, видов, проникших из регионов Передней Азии, и даже Африканского континента, эндемичных и реликтовых видов.

Здесь отмечено 28 видов растений, отнесенных к редким и исчезающим на территории Чеченской Республики [ ].

Горный ландшафтный комплекс чрезвычайно перспективны с точки зрения развития экологического туризма. Ярко выраженный альпийский, древнеледниковый рельеф с глубокими цирками, острыми гребнями хребтов, скальными обнажениями, чистейшими горными реками и многочисленными водопадами придает ландшафтам необычайную живописность.

На проектируемый национальный парк «Даймохк» предполагается возложить следующие основные задачи:

1) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

2) сохранение историко-культурных объектов;

3) экологическое просвещение населения;

4) создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

5) осуществление научной (научно-исследовательской) деятельности в области охраны окружающей среды в целях разработки мероприятий по сохранению и развитию природного потенциала и рекреационного потенциала региона и Российской Федерации;

6) осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды);

7) восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов;

Нерациональное хозяйственное освоение рассматриваемой территории может нанести непоправимый ущерб особо ценным природным комплексам, редким видам животных и растений, уникальным ландшафтам и рекреационному потенциалу.

Наибольшую угрозу представляет начало функционирование автомобильной  дороги, ведущей в высокогорную часть к озеру Галанчож, где складывается крупный всесезонный туристско–рекреационный комплекс. Уже сейчас ранее недоступные ключевые места обитания  редких видов животных становятся досягаемыми для вездеходов. Предварительные итоги учетов косуль, безоаровых козлов  показали рост численности этих копытных по сравнению с данными 15-летней давности.

Если в ближайшие годы рассматриваемая территория не получит статус ООПТ федерального значения, она быстро потеряет природоохранную, научную и эстетическую ценность из-за браконьерства, лесных пожаров, техногенной эрозии, разрушения почвенного и растительного покрова и других факторов негативного антропогенного воздействия.

По своему природоохранному и рекреационному потенциалу, рассматриваемая территория имеет не только республиканское, но и федеральное значение. По некоторым параметрам она уникальна для всего северного склона Большого Кавказа. Территория отвечает всем требованиям, предъявляемым к национальным паркам: здесь сочетаются уникальные и типичные природные комплексы, имеются ценнейшие зоологические, ботанические, геологические, гидрологические и культурно-исторические объекты, имеются условия для развития туризма.

Цель намечаемой деятельности: природоохранная.

Заказчик: «ФГБУ «ВНИИ Экология», 117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4  

Проектная организация: ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова», адрес: г. Грозный, ул. А.Шерипова, 32.

Публичные слушания по объекту государственной экологической экспертизы состоятся «28» сентября 2022г. в 17:00 часов по адресу:_ с.Ачхой–Мартан ,  ул.Почтовая, д. 1.