Владимир Путин о Минских соглашениях Запад нас обманывал — смысл был в том, чтобы накачать Украину оружием.

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал заявление экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель о Минских соглашениях, которые были заключены в 2014-15 годах для урегулирования ситуации на Донбассе.

По словам Владимира Путина, слова Меркель стали для него неожиданностью.

«Честно говоря, для меня это было абсолютно неожиданным. Это разочаровывает. Я, откровенно говоря, не ожидал услышать это от бывшего федерального канцлера. Я всегда исходил, что руководство Федеративной республики ведет с нами себя искренне», — заявил Президент РФ в ходе пресс-конференции.

Он отметил также, что Россия правильно сделала, начав спецоперацию.

«Оказывается, нас обманывали — смысл был в том, чтобы накачать Украину оружием. Мы поздно сориентировались. Может, раньше надо было начинать», — добавил Владимир Путин.

При этом президент подчеркнул, что Россия рассчитывала договориться с Украиной в рамках Минских соглашений и, в конечном итоге, договариваться все-равно придется.

«Я много раз говорил, что мы к этим договоренностям готовы, мы открыты, но это заставляет нас задуматься о том, с кем мы имеем дело», — заключил Глава государства.

Ранее экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью Die Zeitпризнала, что целью Минских соглашений, заключенных в рамках «нормандской четверки» и гарантом исполнения которых была в том числе и Германия, являлось исключительно время для усиления Украины. По ее словам, Украина 2014-2015 годов — это совсем не Украина сегодняшняя. Кроме того, страны НАТО не смогли бы тогда оказывать Украине помощь в таком же объеме, что сейчас.

Экономист, эксперт в сфере закупок и эксперт по энергосбережению Тамерлан Ахмадов прокомментировал: 

«Лицемерная политика запада открылась во всей красе, оказывается все мировые правила только для тех стран на которые укажет запад и мы все должны обменивать золото на бусы. 

Четкая позиция руководства России позволило расставить все точки над i, мир не может быть прежним, отношение должны строиться на взаимном уважении и взаимной выгоде.»