Врачи рекомендуют, советуют
Контролируйте свое кровяное давление и живите дольше
«Точно измеряйте свое кровяное давление.

Контролируйте его. Живите дольше» – под таким девизом проводится в 2023 году Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.
Высокое давление может привести к серьезным последствиям, таким как инсульт, инфаркт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно знать, как предотвратить его повышение. С целью информирования граждан медицинские работники Ачхой-Мартановской ЦРБ проводят комплекс мероприятий разъяснительного характера с прикрепленным населением. Это и индивидуальные беседы с гражданами, входящими в группу риска, и тематические акции.
«Существует несколько способов профилактики повышенного давления, – рассказывает врач-терапевт ЦРБ Л.Исмаилова. – В первую очередь, необходимо следить за своим образом жизни. Отказаться от курения и употребления алкоголя, увеличить физическую активность, снизить уровень стресса – все это поможет уменьшить риск развития заболевания».
Немаловажное значение здесь имеет здоровое питание. Рацион должен быть богат белками, витаминами и минералами, а также содержать меньше жиров и углеводов. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, а также ограничить потребление соли.
Врачи также советуют измерять давление не реже двух раз в год, особенно для людей старше 40 лет. При появлении каких-либо симптомов повышенного давления, таких как головная боль, головокружение или одышка, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
Наконец, важно не забывать о своевременном лечении. Если у вас уже диагностировано повышенное артериальное давление, необходимо следить за его уровнем и принимать назначенные медикаменты. Регулярные посещения врача и соблюдение рекомендаций помогут предотвратить развитие серьезных осложнений.
В целом, профилактика гипертонии – это комплексный подход, который включает в себя изменение образа жизни, правильное питание, контроль давления и своевременное лечение. Следуйте рекомендациям и будьте здоровы!

Пресс-служба ГБУ «Ачхой-Мартановская ЦРБ»