Россия впервые проведет Международные соревнования по спортивному программированию

24 по 28 мая в Грозном состоится «Код Мира» – первые международные соревнования по спортивному программированию, проводимые Российской Федерацией. Ранее Россия стала первой страной в мире, официально признавшей спортивное программирование видом спорта.

В соревнованиях примут участие более 300 спортсменов из России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Армении, Мали, Омана, Узбекистана, Южной Осетии, Палестины, Египта. Призовой фонд соревнований составит 3 500 000 рублей.

Дисциплине «алгоритмическое программирование» будет посвящен первый день, два последующих дня участники будут выполнять задачи по «продуктовому программированию». Также на мероприятии пройдут турниры по компьютерному спорту и дронрейсингу.

Организатор соревнований – Федерация спортивного программирования. Общественная организация была создана октябре 2021 года по инициативе Председателя Правительства Михаила Мишустина. Сегодня отделения Федерации представлены в 87 регионах России.

Партнеры мероприятия: Минспорт России, Минцифры России, 1С, HeadHunter, Университет Синергия. Региональные партнеры: Грозненский государственный нефтяной технический университет, Региональный общественный фонд имени героя России Ахмата Кадырова, Чеченский Государственный университет имени А.А. Кадырова.

«Мы являемся свидетелями становления нового вида спорта. С одной стороны, это предоставляет нам неограниченные возможности для экспериментирования, с другой стороны, это накладывает на нас дополнительную ответственность. От нас всех зависит какую форму и содержание со временем приобретет спортивное программирование, и какую пользу будет приносить нашему обществу, особенно молодому поколению. Однако мы уверены, что этот вид спорта имеет огромный потенциал, поэтому мы будем продолжать работать над его развитием», – отметил Председатель Правления Федерации спортивного программирования, заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов.

«Совсем скоро стартуют первые в России международные соревнования по спортивному программированию. Уверены, что это начало большой истории, и скоро спортивное программирование станет национальным интеллектуальным и одним из, если не самым массовым, видом спорта в России. Уже сегодня Федерация спортивного программирования представлена в 87 регионах страны, и движение с каждым днем набирает темп», – рассказал Президент Федерации спортивного программирования, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин.

«Победители и участники соревнований – это будущие сотрудники ведущих российских компаний. За призеров чемпионатов по спортивному программированию традиционно идет борьба со стороны HR-подразделений крупного бизнеса. Таким образом, этот спорт помогает в подготовке лучших программистов и повышает их «софт скиллс» – лидерские и коммуникационные качества», – прокомментировал Член Правления Федерации спортивного программирования, Президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов.

Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Денильханов Исмаил Султановичпрокомментировал проведение соревнований в регионе: «Спортивное программирование становится популярным видом спорта. Уверен, что наши спортсмены зайдут на самые высокие ступени пьедестала».

Эксперт Ибрагимова Хадишат добавила: «Да, это действительно важное событие для спортивного программирования в России! Соревнования будут проводиться в нескольких категориях, таких как командные соревнования знатоков алгоритмов, соревнования по программированию роботов и т.д. Международные соревнования привлекут команды со всего мира, так что это будет отличная возможность сравнить свои навыки с лучшими спортивными программистами».