Бригада сосудистых хирургов РКБ им. Ш. Ш. Эпендиева успешно провела реконструкцию правой общей сонной артерии Благодаря реализации на территории ЧР национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в РКБ им. Ш. Ш. Эпендиева имеются все возможности, включая современное оборудование и высококвалифицированные специалисты для проведения самых сложных оперативных вмешательств.

Накануне в отделение сосудистой хирургии РКБ им. Ш. Ш. Эпендиева поступила больная 67 лет с жалобами на неврологический дефицит, постоянные головокружения, непроходящий шум в ушах, нарастающую слабость в верхних и нижних конечностях и стремительное ухудшение общего состояния.

После проведения тщательной диагностики пациентке был выставлен диагноз: облитерирующий атеросклероз ветвей дуги аорты в сочетании с патологической извитостью. Субокклюзия правой ОСА. ХНМК 4 стадии. В анамнезе у женщины также острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) в правом каротидном бассейне от 2019 года.

Так как у женщины присутствовало несколько сопутствующих заболевания, в том числе и ожирение III степени, ей была проведена комплексная подготовка, после чего бригада сосудистых хирургов РКБ им. Ш. Ш. Эпендиева успешно провела сложную, высокотехнологичную операцию по реконструкции правой общей сонной артерии.

Здесь стоит отметить, что чуть более двух лет назад, наши больные были вынуждены выезжать за пределы региона, в ведущие федеральные клиники, чтобы получить эту высокотехнологическую помощь.

Врач-сердечно-сосудистый хирург Расул Мусаев отмечает, что облитерирующий атеросклероз является серьезным заболеванием, занимающим 3-е место в структуре смертности от сердечно-сосудистой патологии.

«При облитерирующем атеросклерозе велика опасность развития гангрены, требующей выполнения высокой ампутации конечности. В качестве профилактических мер чрезвычайно важно предупреждение травм стопы, гигиенический и профилактический уход за ногами, ношение удобной обуви. Систематические курсы консервативной терапии облитерирующего атеросклероза, а также своевременно проведенная реконструктивная операция позволяют сохранить конечность и заметно повысить качество жизни больных», — подчеркнул доктор.