Иногда помощь приходит оттуда, откуда ее совсем не ждешь!

В целях реализации мероприятий федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» Летняя школа Ачхой-Мартановского Дома детско-юношеского туризма и экскурсий продолжает деятельность по организации досуга и образовательной деятельности детей в каникулярный период.
В объединении «Туристята» под руководством педагога Мархи Вахаевны было проведено мероприятие по основам оказания первой помощи пострадавшим при различных происшествиях, находящихся в состоянии опасном для жизни и здоровья.Цель мероприятия –научить правильно оказывать первую медицинскую помощь при ранениях, кровотечениях и клинической смерти.
В ходе мероприятия педагог Марха Вахаевна рассказала детям об особенностях обзорного осмотра пострадавших и золотом правиле так называемого «первого часа».
«Именно в этот отрезок времени, при условии грамотно оказанной помощи, шансы скорейшего выздоровления потерпевшего увеличиваются во много раз»- сказала педагог Багаева Марха.
Первая помощь часто является решающей для спасения жизни пострадавших, и оказывать ее необходимо правильно. Какие именно действия могут привести к ухудшению состояния, что обязательно надо сделать, как визуально определить вид травмы и многие другие простейшие навыки, не требующие специальной подготовки или профессионального оборудования, стали предметом обсуждения детей с педагогам. Кроме того, Марха Вахаевна рассказала о том, какие подручные средства можно использовать для фиксации различных переломов и остановки кровотечений. В рамках занятия для отработки практических навыков применялись словесно -объяснительные, наглядно-демонстрационные методы. Дети разделились на пары и продемонстрировали практическую работу : проведение комплекса СЛР, наложение бинтовых и косыночных повязок, остановка венозного кровотечения с помощью давящей повязки, остановка артериального кровотечения с помощью жгутов, наложение шин на верхние и нижние конечности.
Умхаева Мадана говорит: ‘ Я уверенна в том, что полученные навыки помогут грамотно действовать на месте происшествия при оказании помощи потерпевшим’.
Нацпроект «Образование» основан на достижении национальной цели Российской Федерации, которая определена Президентом России В.В. Путиным, – обеспечение возможности самореализации и развития талантов.