Предпринимательство серебряного возраста помогает реализовать потенциал старшего поколения

В рамках реализации национального проекта «Образование» МБОУ СОШ № 4 села Ачхой-Мартан прошло мероприятие, посвященное вопросам развития в России предпринимательства серебряного возраста.
Развитие предпринимательства серебряного возраста в России является актуальной темой, которая привлекает все большее внимание общества. Серебряный возраст относится к людям старше 45 лет, которые имеют большой опыт и знания, но часто сталкиваются с трудностями при поиске работы или социальной активности.
Цель приобщения пожилых граждан к бизнесу заключается в выявлении возможностей и барьеров получения людьми «серебряного возраста» профессионального образования с учетом позиций всех его ключевых факторов старшего поколения россиян, государства, работодателей и образовательных организаций.
«Согласно концепции обучения через всю жизнь система профессионального образования должна охватывать все возрастные категории трудоспособного населения, в том числе людей так называемого «серебряного возраста». Однако на деле доля граждан старше 45 лет, вовлеченных в непрерывную профессиональную подготовку, весьма невелика, поскольку существующая система не соответствует их специфическим запросам. Между тем для многих представителей данной социальной общности продолжение обучения, обновление знаний, обретение новой квалификации или специальности сегодня становятся шансами сохранения себя на быстро меняющемся рынке труда и нестабильном «рынке жизни», – отметила Х. Тимербулатова.
Предпринимательства серебряного позволяет реализовать огромный потенциал и опыт пожилых граждан. Люди старшего возраста имеют богатый жизненный опыт, профессиональные навыки и знания, которые могут быть полезными для создания и развития собственного бизнеса. Они могут предложить уникальные товары и услуги, основанные на своем опыте и интересах. Более того, занятие предпринимательской деятельностью позволяет им быть активными, чувствовать себя полезными и востребованными. Это также способствует сохранению физической и психологической активности, что является важным для поддержания здоровья и благополучия.
Стоит также добавить, что развитие предпринимательства серебряного возраста может привести к созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений и развитию экономики в целом. Это может быть особенно важно в условиях демографического кризиса и старения населения, с которыми сталкивается Россия.
Напомним, что в рамках национального проекта «Образование» образовательных учреждениях Ачхой-Мартановского района регулярно проводятся различные мероприятия, направленные на повышение квалификации педагогов по различным направлениям.