С начала года по нацпроекту обновлено почти 800 км туристических маршрутов

Сегодня, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма. Транспортная доступность важна для путешественников не меньше, чем сервис и комфортное размещение, поэтому с самого начала реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» туристическим маршрутам уделяется особое внимание.В этом сезоне на региональной и местной сети дорог к нормативу приведут порядка 360 участков, ведущих к достопримечательностям. Их общая протяженность составит свыше 2,2 тыс. км. На сегодня работы завершены более чем на 180 объектах, это почти 800 км.
«Комфортная, отвечающая всем требованиям безопасности дорога — главная составляющая любого туристического маршрута. За четыре предыдущих года дорожные работы выполнены на 1,2 тыс. объектов суммарной протяженностью 6 тыс. км», — отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко. В Печорском районе Псковской области обновили маршруты, ведущие к Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю, основанному во второй половине XV века. В рамках подготовки к юбилею — в 2023 году старинная обитель отметила свое 550-летие — обновлению дорожной инфраструктуры уделили особое внимание. Так, в этом сезоне завершен двухлетний ремонт трассы граница с Эстонской Республикой – Печоры – Изборск. В 2022 году отремонтировали участки с 12-го по 23-й км, в 2023-м — с 0-го по 12-й км.
В процессе выполнения строительно-монтажных работ подрядчик заменил асфальтобетонное покрытие, восстановил укрепленные части обочин и виражей. Отремонтированы водопропускные трубы, пересечения, примыкания и съезды. Нанесена разметка, установлены знаки. Также обновлены автобусные остановки: на посадочных площадках и тротуарах заменена дорожная одежда, установлены автопавильоны, скамейки и урны.К самому празднику, который прошел в конце августа, отремонтировали 2-километровый участок трассы Неёлово – Кудина Гора – Печоры, который проходит по улице Заводской и через квартал Майский в городе Печоры.
«Дорога, как и транспорт, является ключевым фактором устойчивого развития туризма в регионе. Впечатление от поездки во многом зависит от качества полотна трассы и ее безопасности. Поэтому мы ежегодно, благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги», уделяем большое внимание ремонту маршрутов, по которым люди путешествуют», — рассказал врио председателя комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области Станислав Стармолотов.В Кабардино-Балкарской Республике завершен ремонт маршрута к альплагерям «Шхельда» и «Джантуган». Это основные учебно-спортивные базы национального парка «Приэльбрусье». На территории национального парка находятся 23 рекреационных учреждения, где в сезон могут отдохнуть около 5 тыс. человек. Экскурсии проводятся по 16 тематическим маршрутам.
Протяженность объекта, где проходил ремонт (подъезд от автодороги Прохладный – Эльбрус к альплагерю «Джантуган»), — 3,3 км. Маршрут очень популярен у спортсменов и туристов, готовящихся к восхождениям на гору Эльбрус.«Я часто тут бываю на тренировочных сборах со сборной, и на этой дороге мы регулярно тренируемся, — рассказала жительница Московской области Варвара Прохорова. — Для нашей команды большое счастье, что дорогу наконец обновили, и теперь намного комфортнее тренироваться на лыжероллерах».
Специалисты выполнили работы по устройству нового асфальтобетонного покрытия, установке барьерного ограждения, ремонту моста через реку Шхельду, обустройству стояночных и разъездных площадок. Кроме того, для безопасности на участке нанесли разметку и смонтировали знаки. «Ремонт этой дороги даст новый импульс развитию альплагеря, поскольку сюда приезжают спортсмены и альпинисты со всех уголков не только России, но и мира. Многие скалолазы, с которыми мы встречались во время выполнения работ, сообщили, что здесь лучшее место для боулдеринга в нашей стране. Несмотря на все сложности, связанные с расположением дороги в горной скальной местности, подрядная организация справилась с задачей на высшем уровне и в срок», — сообщил главный инженер регионального