Устав
Муниципального бюджетного учреждения «Ачхой-Мартановская районная газета «Иман» (МБУ «Газета Иман»)
с.Ачхой-Мартан
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящий Устав Редакции (далее именуется — Устав) разработан в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» и устанавливает порядок взаимоотношений между Учредителем (учредителями) средства массовой информации (далее – СМИ) и Редакцией в процессе создания, изготовления и распространения продукции СМИ.
СМИ газета «Иман» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Чеченской Республике , свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ 20-00029 от 23 июня 2009г.
1.1. Учредителем СМИ газеты «Иман» является Администрация Ачхой-Мартановского муниципального района (366612 Чеченская Республика, Ачхой-Мартановский район,с.Ачхой-Мартан,ул.Почтовая дом 4 , ОГРН: 1022001742950, Дата присвоения ОГРН: 30.12.2009, ИНН: 2002000031, КПП: 200201001) и Муниципальное бюджетное учреждение «Ачхой-Мартановская районная газета «Иман» (366612, Чеченская Республика, Ачхой-Мартановский район, с.Ачхой-Мартан, ул.А.Л.Асхабова дом 1, ОГРН: 1032000400717, Дата присвоения ОГРН: 14.05.2003, ИНН: 2002001941, КПП: 200201001) — (далее именуются — Учредители СМИ).
1.2. Редакция СМИ является юридическим лицом. Редакция осуществляет свою хозяйственную деятельность, как структурное подразделение Администрации Ачхой-Мартановского муниципального района и осуществляет деятельность на основе профессиональной самостоятельности. Управление Редакцией осуществляется в соответс твии с настоящим Уставом, а также Уставом и иными документами Учредителя.
Редакция находится по адресу: 366612 Чеченская Республика, Ачхой-Мартановский район, с.Ачхой-Мартан, ул.А.Л.Асхабова дом 1.
1.3. Учредители СМИ представляют Редакцию в отношениях с гражданами, объединениями граждан, учреждениями, организациями, государственными органами, а также в суде.
В своей деятельности стороны руководствуются законодательством РФ: Гражданским Кодексом РФ, Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-I «О средствах массовой информации» (далее — Закон о СМИ), Федеральным законом 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», Федеральным законом от 29.12.1994 № 77 – ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», другими законодательными актами, а также настоящим Уставом.
1.4. Предметом деятельности Редакции является:
выпуск газеты «Иман» в соответствии с примерной тематикой, заявленной ее учредителем при ее регистрации как средства массовой информации;
1.5. Основной задачей Редакции является:
— создание, изготовление и распространение продукции СМИ газеты «Иман» на территории Чеченской Республики.
1.6. Права и обязанности учредителя и редакции, предусмотренные Законом о СМИ, возникают с момента регистрации средства массовой информации, а предусмотренные уставом редакции — с момента его утверждения. Учредители, редакция, издатель, распространитель могут дополнительно установить на договорной основе взаимные права и обязанности. Положения устава и договоров не должны противоречить Закону о СМИ и иным актам законодательства Российской Федерации.
1.7.Редакция средства массовой информации Муниципальное бюджетное учреждение «Ачхой-Мартановская районная газета «Иман» ( в дальнейшем, именуемая Редакция) осуществляет подготовку и выпуск периодического печатного средства массовой информации газеты «Иман». Газета выходит на русском и чеченском языках, с периодичностью 1 раз в неделю, форматом А-3, в объеме 8 печатных страниц; при оперативной необходимости –в объеме 4 страниц.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧРЕДИТЕЛЕЙ СМИ
Взаимные права и обязанности Учредителей СМИ, Редакции и главного редактора устанавливаются в соответствии с Законом о СМИ и другими действующими законодательными актами РФ, с учетом положений настоящего Устава.
2.1.Учредители СМИ имеет право:
-утверждать Устав Редакции, изменения и дополнения к нему;
-прекращать или приостанавливать деятельность СМИ в случаях, предусмотренных настоящим Уставом;
-определять язык, тематику и специализацию, периодичность и объем СМИ, территорию и форму периодического распространения СМИ;
-осуществлять контроль за соответствием тематики и специализации, языка, периодичности и объема СМИ, территории и формы периодического распространения средства массовой информации сведениям, представленным при ее регистрации и содержащимся в свидетельстве о регистрации средства массовой информации;
-помещать в СМИ бесплатно и в указанный срок сообщения или материалы от своего имени, на основании письменного заявления, подписанного руководителем либо уполномоченным представителем Учредителя СМИ. Максимальный объем заявления Учредителей СМИ не может превышать 200 кв. см. в одном номере СМИ.
2.2.Учредители СМИ обязан:
-соблюдать положения настоящего Устава;
-не вмешиваться в профессиональную деятельность Редакции, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом;
-содействовать в решении социально-бытовых вопросов, создании необходимых условий труда сотрудников Редакции;
-предоставлять Редакции информацию, необходимую для выполнения задач, предусмотренных настоящим Уставом.
В течение месяца со дня изменения места нахождения учредителя и (или) редакции, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации, принятия решения о прекращении, приостановлении или возобновлении деятельности средства массовой информации Учредитель обязан уведомить об этом регистрирующий орган. Уведомление представляется в регистрирующий орган в письменной форме непосредственно или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Уведомление может быть представлено в регистрирующий орган в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Сведения, содержащиеся в уведомлении, вносятся в реестр зарегистрированных средств массовой информации в соответствии с порядком его ведения. В случае, если уведомление подано неуполномоченным лицом или сведения, содержащиеся в нем, не соответствуют действительности, такое уведомление подлежит возврату.
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РЕДАКЦИИ СМИ
Коллектив сотрудников Редакции состоит из главного редактора, журналистов, других сотрудников Редакции, принимаемых на работу в соответствии со штатным расписанием.
Редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности. Текущей деятельностью Редакции руководит главный редактор.
3.1.Редакция имеет право:
- планировать свою деятельность в рамках утвержденной Учредителем СМИ тематики, специализации и направленности СМИ, решать вопросы её содержания и художественного оформления;
-запрашивать информацию о деятельности государственных органов, организаций, общественных объединений, их должностных лиц, как в письменной, так и в устной форме;
-осуществлять аккредитацию своих журналистов в порядке, предусмотренном ст. 48 Закона о СМИ;
-осуществлять в установленном порядке договорные отношения с авторами;
-привлекать творческих и технических работников, не состоящих в штате Редакции, для выполнения отдельных заданий.
3.2.Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданами с условием сохранения их в тайне.
3.3.Редакция не обязана отвечать на письма граждан и пересылать эти письма тем органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение.
3.4.Никто не вправе обязать Редакцию опубликовать отклоненное ею произведение, письмо, другое сообщение или материал, если иное не предусмотрено Законом.
3.5.Редакция обязана:
- опубликовать опровержение распространенных ею сведений при наличии оснований, предусмотренных Законом о СМИ. Опровержение публикуется в порядке и на условиях, определенных Законом о СМИ;
— сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случаев, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом;
— соблюдать права (включая авторские, издательские права, права на интеллектуальную собственность) на используемые произведения;
— обеспечивать своевременный выпуск номера СМИ на высоком полиграфическом и творческом уровне в соответствии с профилем издания;
— проводить сбор информации, рецензирование и подготовку материалов для печати, проверку достоверности публикуемых статей, разработку текущих и перспективных планов публикаций;
— осуществлять оформление материалов для печати в соответствии с требованиями стандартов, технических условий, других нормативных документов и договоров с полиграфическим предприятием, органами распространения печати и другими организациями;
— публиковать бесплатно обязательные сообщения в соответствии со ст. 35 Закона о СМИ, предоставленные не позднее, чем за 5 дней до выхода очередного номера газеты.
3.6.Дополнительные права и обязанности, регулирующие имущественные и финансовые отношения между Учредителями СМИ и Редакцией, могут устанавливаться путем заключения договора.
3.7. Редакция средства массовой информации по обращению федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в соответствии с территорией распространения средства массовой информации обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в зависимости от формы распространения массовой информации выпускать в эфир сигналы оповещения и (или) экстренную информацию об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите или публиковать указанную экстренную информацию.
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА СМИ
Главный редактор — лицо, возглавляющее Редакцию и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска продукции СМИ. Распространение продукции СМИ допускается только после того, как главный редактор дает разрешение на выход ее в свет. Главный редактор несет персональную ответственность за содержание продукции СМИ. Главный редактор осуществляет свои полномочия на основе Закона о СМИ, настоящего Устава.
4.1.Главный редактор назначается на должность и освобождается от должности на
основании решения Учредителя.
- Главный редактор в пределах своей компетенции осуществляет управление Редакцией и решает вопросы деятельности Редакции, за исключением отнесенных настоящим Уставом к компетенции Учредителя.
- Главный редактор:
— представляет интересы Редакции в отношениях с Учредителями, издателем, распространителем, гражданами, их объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями, государственными органами, а также в суде;
- распределяет обязанности между работниками Редакции по тематике и специализации СМИ;
- определяет функции отделов Редакции;
- осуществляет подбор журналистов и иных авторов для работы в Редакции;
- подписывает к печати каждый номер СМИ;
-решает иные вопросы, отнесенные к его компетенции настоящим Уставом.
4.4.Главный редактор отвечает за опубликование обязательных сообщений, за соблюдение ограничений на распространение рекламы, предусмотренных ст. 35 и ст. 36 Закона о СМИ.
4.5. Не может быть главным редактором гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы либо имеющий судимость за совершение преступлений с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», или за совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности, а также гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста или признанный судом недееспособным.
5. ПОЛНОМОЧИЯ КОЛЛЕКТИВА ЖУРНАЛИСТОВ
5.1.Журналистский коллектив составляют лица, которые являются штатными сотрудниками Редакции и осуществляют редактирование, (литературное, научное, художественное, техническое), создание, сбор или подготовку сообщений и материалов (текстовых и иллюстрированных) для СМИ.
5.2.Коллектив журналистов осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности и в соответствии с Законом о СМИ.
5.3.Права и обязанности журналистов определяются Главой 5 Закона о СМИ.
5.4.Производственная деятельность штатных работников Редакции определяется трудовым законодательством РФ, правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями, утверждаемыми Учредителем.
5.5.Журналистский коллектив принимает участие в разработке и подготовке редакционных планов, участвует в мероприятиях Редакции, вносит Главному редактору предложения по улучшению качества СМИ и ускорению редакционно-издательского процесса.
5.6.Журналистский коллектив принимает Устав Редакции, который подлежит утверждению Учредителем.
5.7.Журналистский коллектив осуществляет свои права на собрании журналистского коллектива.
5.8.Собрание журналистского коллектива правомочно, если на нем присутствуют не менее двух третей членов журналистского коллектива. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на собрании членов журналистского коллектива.
5.9.Собрание журналистского коллектива избирает из своего состава председательствующего, который ведет собрание, и секретаря, который составляет протокол собрания.
5.10.Протокол ведется на каждом собрании журналистского коллектива. В протокол заносятся все решения собрания журналистского коллектива. Протокол подписывается председательствующим и секретарем.
5.11.Собрание журналистского коллектива не вправе обсуждать и принимать решения по вопросам, не относящимся к его компетенции согласно настоящему Уставу.
5.12.Журналист имеет право:
— искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
— посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
— быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
-получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
-копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 Закона о СМИ;
-производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
-посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;
-проверять достоверность сообщаемой ему информации;
-излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;
-отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;
-снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью первой статьи 42 Закона о СМИ;
-распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.
5.13. Журналист обязан:
-соблюдать устав редакции, с которой он состоит в трудовых отношениях;
-проверять достоверность сообщаемой им информации;
-удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые;
-сохранять конфиденциальность информации и (или) ее источника;
-получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей;
-при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино — и фотосъемки;
-ставить в известность главного редактора о возможных исках и предъявлении иных предусмотренных законом требований в связи с распространением подготовленного им сообщения или материала;
-отказаться от данного ему главным редактором или редакцией задания, если оно либо его выполнение связано с нарушением закона;
-предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста;
-соблюдать запрет на проведение им предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума при осуществлении профессиональной деятельности.
6. РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ
6.1.Главный редактор вправе по согласованию с Учредителями сформировать редакционную коллегию СМИ, утвердив положение о ней.
6.2.Решения коллегии носят рекомендательный характер.
6.3.Состав редакционной коллегии формирует главный редактор. Возглавляет редакционную коллегию главный редактор.
6.4.Редакционная коллегия созывается главным редактором по мере необходимости для обсуждения вопросов, связанных с производством и выпуском СМИ.
6.5.Заседание редакционной коллегии правомочно, если на нем присутствуют более половины членов редакционной коллегии, включая главного редактора.
6.6.Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов и утверждаются главным редактором.
6.7.Редакционная коллегия не вправе обсуждать и принимать решения по вопросам, отнесенным в настоящем Уставе к ведению органов управления Редакции.
- ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
7.1.Редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста, в случаях, предусмотренных ст. 57 Закона о СМИ.
7.2.Главный редактор и журналист несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность за нарушение Закона о СМИ, в соответствии с законодательством РФ.
7.3.Моральный (неимущественный) вред, причиненный гражданину в результате распространения не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство, либо причинивших иной неимущественный вред, возмещается по решению суда Учредителем СМИ, а также виновными должностными лицами и гражданами в мере, определенной решением суда.
7.4.Сотрудники Редакции несут материальную ответственность за сохранность имущества, переданного им в пользование.
8. ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВЫХОД В СВЕТ
Ограничения на выход в свет допускаются в случаях, прямо указанных в Законе о СМИ, и настоящем Уставе.
9. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ И ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СМИ
9.1.Основания и порядок прекращения и приостановления деятельности СМИ определяется ст. 16 Закона о СМИ.
9.2.Выпуск СМИ может быть прекращен или приостановлен только по решению Учредителя СМИ либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа.
9.3.Учредитель СМИ вправе прекратить или приостановить деятельность СМИ в случаях, если:
-редакция нарушила требования законодательства о средствах массовой информации, норм журналистской этики или положений настоящего Устава повторно, после получения предупреждения от Учредителя СМИ;
-издание СМИ является убыточным;
-производство и выпуск СМИ признано Учредителями СМИ нецелесообразными по иным основаниям.
9.4.Принятие Учредителями СМИ решения о прекращении деятельности СМИ влечет недействительность записи о регистрации средства массовой информации и настоящего устава.
9.5.Решение Учредителей о приостановлении или прекращении деятельности СМИ направляется в регистрирующий орган.
9.6. Основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации являются неоднократные в течение двенадцати месяцев нарушения редакцией требований статьи 4 настоящего Закона, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору), а равно неисполнение постановления суда о приостановлении деятельности средства массовой информации. Предупреждение является ненормативным актом регистрирующего органа, издаваемым в целях профилактики нарушений законодательства о средствах массовой информации и указывающим на их недопустимость. Деятельность средства массовой информации может быть также прекращена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». Деятельность средства массовой информации может быть также приостановлена судом в порядке административного судопроизводства по заявлению регистрирующего органа в связи с нарушением запретов и ограничений, установленных статьями 7, 19, 19.1 Закона о СМИ. Основанием для приостановления судом деятельности средства массовой информации может служить обеспечение иска, предусмотренного частью первой статьи 16 Закона о СМИ, а также обеспечение заявления предусмотренного частью пятой статьи 16 Закона о СМИ. Прекращение деятельности средства массовой информации влечет недействительность устава его редакции. О прекращении деятельности средства массовой информации в запись о регистрации средства массовой информации вносится соответствующая информация.
10.ПЕРЕДАЧА ИЛИ СОХРАНЕНИЕ ПРАВА НА НАЗВАНИЕ СМИ
10.1.Передача права на название СМИ решается Учредителями СМИ в соответствии с положениями Устава.
10.2.При рассмотрении вопроса о передаче прав на название СМИ приоритетом пользуется коллектив журналистов — штатных сотрудников Редакции.
10.3.Учредители СМИ вправе обусловить передачу прав на название СМИ выплатой денежной компенсации. Размер компенсации и порядок ее выплаты определяются соглашением между заинтересованными сторонами и оформляется соответствующим договором.
11.ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СМЕНЫ УЧРЕДИТЕЛЯ, ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВА СОУЧРЕДИТЕЛЕЙ, ИЗМЕНЕНИЯ СТАТУСА РЕДАКЦИИ СМИ
11.1.Учредители СМИ могут передать свои права и обязанности третьему лицу с согласия редакции и соучредителей. Смена Учредителя, изменение состава соучредителей СМИ осуществляется при условии перерегистрации средства массовой информации.
11.2.В случае реорганизации Учредителей (одного из учредителя) его права и обязанности, установленные настоящим Уставом, в полном объеме переходят к правопреемнику.
11.3. По решению Учредителей Редакция может быть преобразовано в качестве структурного подразделения одного из Учредителя). При реорганизации редакции, изменении ее организационно-правовой формы принимается и утверждается новый устав редакции.
11.5.При принятии Учредителями решения о прекращении деятельности СМИ редакция может быть ликвидирована.
12. ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ УСТАВА РЕДАКЦИИ
Оговоренные в Уставе взаимоотношения сторон возникают и обязательны для исполнения сторонами с момента утверждения настоящего Устава в установленном порядке.
12.1.Устав Редакции СМИ принимается на общем собрании коллектива журналистов — штатных сотрудников Редакции, большинством голосов при наличии не менее 2/3 его состава и утверждается Учредителем (Учредителями) СМИ.
12.2.Предложения по изменению и дополнению настоящего Устава вносятся по инициативе коллектива журналистов — штатных сотрудников Редакции или Учредителями СМИ.
12.3.Любые изменения и дополнения в Устав принимаются на общем собрании коллектива журналистов — штатных сотрудников Редакции большинством голосов не менее 2/3 от общего числа штатных сотрудников и утверждаются Учредителями СМИ.
12.4.В случае отказа Учредителя (учредителей) СМИ утвердить внесенные коллективом журналистов дополнения и изменения к Уставу, либо при отклонении на собрании коллектива журналистов дополнений и изменений, вносимых в Устав по инициативе Учредителя СМИ, стороны достигают согласия путем переговоров.
12.5. Устав редакции, в случае ее организации (реорганизации) в качестве предприятия, может являться одновременно уставом данного предприятия. В этом случае устав редакции должен соответствовать также законодательству о предприятиях и предпринимательской деятельности.
Копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет данного СМИ.