Кто будет питаться в школе бесплатно? С 1 сентября 2020 года Новый закон

Закон позволяет обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года. Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы — с первого по четвертый класс. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Законопроект был внесен Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и руководителями всех фракций ГД. Закон был принят Госдумой 18 февраля 2020 года и одобрен Советом Федерации 26 февраля 2020 года.

Основные положения закона:

1. Предоставление горячего бесплатного питания школьникам младших классов (с 1 по 4 класс).                                                                                                                            

2. Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д.                                                                                                                   

3. Установлены принципы здорового питания.                                                                                                     

4. Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.                                                                                                              

5. Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.                                                                                                                                         Согласно закону, все ученики начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.                                                                                                 Ученики начальной школы обеспечиваются горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Финансирование будет идти за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы.                                                                                     Закон одновременно устанавливает обязательное наличие горячего питания для детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, программам среднего профобразования, для детей, пребывающих в организациях отдыха и оздоровления. Школы и детские лагеря обязаны размещать на своих сайтах ежедневное меню и учитывать предоставляемые родителями сведения о состоянии здоровья ребенка.                                                                              В случае, если отдельные ученики по состоянию здоровья придерживаются особой диеты, например, из-за гастрита или диабета, для них должно быть разработано отдельное меню. Также вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения.                             Ряд нововведений выходит за пределы вопроса школьного питания и касается обеспечения трехразовым питанием и таких социальных групп, как инвалиды и пациенты социальных учреждений. Запрещается обращение опасных или некачественных продуктов, а также тех, которые не имеют предусмотренной законодательством маркировки. Запрещается использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ. Ученики обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.                                          

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком, а второй — обедом.

  Что конкретно будет входить в качественное меню школьников, в законе не прописано.  Эта информация должна появиться на официальном сайте каждого учебного заведения, чтобы родители могли в режиме свободного доступа ознакомиться с рационом детей.

Я.Хачукаева, главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора  по ЧР                                                                                                в Ачхой-Мартановском районе