Малика Казбековна Арсанукаева: с любовью к детям

В наше время стало привычным по поводу или без оного обвинять во всех грехах учителя. Ругают педагогов и за неуспеваемость своих детей, которые у всех родителей, как правило, очень продвинуты, разумны и чуть ли не ангелы во плоти…

Нередки и случаи обвинений в адрес таких «нехороших» педагогов, если вдруг ребенок пожалуется на вполне закономерные замечания по поводу его шалости на уроках, ну а, не дай Бог, если учитель возьмет за ухо или слегка шлепнет по шее, это уже преступление.

Как это ни парадоксально, но факт остается фактом и за надуманные обиженными учениками строгости со стороны педагога отвечать должен педагог, и зачастую родители горой встают за своих недорослей, которые ну никак не могут быть непослушными или баловаться на уроках. Но, увы, это все присутствует в наше время, и тем более стал приятным явлением визит в редакцию двух женщин-родительниц с просьбой от имени всего родительского комитета школы поздравить с Днем учителя и поблагодарить классного руководителя 4 «б» МБОУ «СОШ №1 с.Ачхой-Мартан» Малику Казбековну Арсанукаеву.

Свою педагогическую деятельность она начинала в прошлом столетии, в 1995 году, в средней школе №3 районного центра сразу же после окончания десятого класса, и произошло это с легкой руки Сардаловой Светланы Алексеевны, ее первого наставника и доброго советчика.

Она пережила со всеми своими односельчанами две военные кампании, но любовь к профессии Учителя пронесла через грохот снарядов и дым военных пожарищ. С неподдельной радостью и удовлетворением восприняла и назначение на должность главы ЧР Ахмат-хаджи Кадырова (Дала г1азот къобал дойла цуьнан), заявившего с первых же дней, что возрождение республики начнется с возрождения, в первую очередь, системы образования, культуры и спортивного движения. Эти слова Ахмат-хаджи убедили ее в правильности своего выбора профессии,  с этим убеждением в душе, как и весь народ, пошла на избирательный участок,  проголосовала и за конституцию Чеченской Республики, и за Ахмат-хаджи Кадырова.

Уже после разительных перемен в судьбе чеченского народа, уверенно идущего по пути мирной и созидательной жизни, курса Ахмат-хаджи, реализованных достойным сыном своего отца Рамзаном Ахматовичем, в 2007 году поступила в ЧГПИ по специальности «Педагогика и методика начального образования».  Вот с той поры и работает она по своей специальности учителем начальных классов Ачхой-Мартановской СОШ №1.

С уважением и теплотой вспоминает Малика Казбековна своих первых учителей, Хаджаеву Хаву Махмудовну и Бажаеву Тумишу Абумуслимовну. С особой благодарностью отзывается и о директоре школы Раисовой Хадижат Умаровне, поддержка которой придала ей уверенности в работе с классом, чьи советы помогли с первым выпуском.

За время работы через ее руки, получив твердые основы знаний, прошли три выпуска, а нынче в четвертый раз готова проводить своих родных учеников. О ее любви к своим питомцам свидетельствует и такой факт. Как рассказали родители ее учеников, она, если, не дай Бог, если кто-то из ее класса получает неуд, не скрывает невольные слезы от обиды по этому поводу.

Согласитесь, это не часто происходит в наших реалиях, ну а в целом, все ее питомцы учатся неплохо и она сумела привить им любовь к знаниям, к учебе, о чем свидетельствует и наличие в ее классе отличников — Джамалдаевой Алины, Домбаевой Раяны и Алхастова Исламбека.

Мы от души поздравляем Малику Казбековну и всех ее коллег с профессиональным праздником. Успехов вам в вашей благородной, очень нужной и необходимой, воистину, творческой деятельности Учителя.

А.АМИРОВ