Соблюдение правил инфекционной безопасности

Как известно, пандемия не спешит уходить и многие специалисты предупреждают, что она может принять более опасную форму, если не соблюдать меры предосторожности. Чтобы этого не случилось, надо ограничить перемещения, работать по возможности в дистанционном режиме.

Когда задача информирования возложена на средства массовой информации, в районной газете печатаются материалы, разъясняющие рекомендации специалистов, по соблюдению масочного режима, которые должны снизить угрозу распространения инфекции. Но чтобы отвести эту угрозу, каждый обязан помнить о мерах предосторожности. «Особое внимание нужно уделять новым санитарным нормам, помня о том, что пандемия не ушла в прошлое»,- говорит главный врач ЦРБ Х.Чегарбиева.

  • Конечно, быть предсказателем не так просто, но в былые годы в случае распространения опасных болезней в нашей стране начинали работу целые агитбригады, которые поясняли, как бороться с заразой. Кто вовремя прислушивался к их советам, тот не подвергался опасности, — отметила она.
    Глава Чеченской республики Р.А. Кадыров неоднократно напоминал, что до поступления вакцины от гриппа следует соблюдать правила инфекционной безопасности. Поэтому маски нужно носить, чтобы уменьшить риск заражения инфекцией. Однако многие задаются вопросом, как защититься народным методом от опасного недуга? И тут же сами находят простые формы противодействия.
    Употребляют мед, лук, имбирь, чеснок, другие продукты. Одни едят для профилактики по одной головке чеснока на голодный желудок. Другие советуют проглатывать мелко разрезанные два зубчика перед завтраком, и каждый считает свой рецепт более надежным. Если «лечение» помогает, можно воспользоваться. Но рекомендации медиков обязательны для выполнения.
    Хотя вирусологи прогнозируют повышение заболеваемости Covid-19, главврач Х.Чегарбиева уверяет: ситуация находится под контролем, среди 100 тысячного населения выявлено всего 13 случаев заболевания коронавирусом. Строгое соблюдение всех предписаний врачей и специалистов должно снизить угрозу распространения инфекции во всех наших селах. Все рекомендации обязательны для выполнения, во всех учреждениях обязательно наличие антисептиков. Необходимо также иметь бесконтактные градусники для проверки температуры, необходимое количество масок, и соблюдать дистанцию в полтора метра. Каждую пятницу кадий района А.Дацуев призывает всех прихожан центральной мечети им.Батал-Хаджи Белхароева соблюдать предписания Роспотребнадзора.
    Медицинские работники осознают ответственность в борьбе с этой заразой, сотрудники полиции проводят рейдовые проверки, которые направлены на исключение всех имеющихся нарушений. Одним словом, идет плановая работа, согласованная с районной администрацией, оперативным штабом по борьбе с коронавирусом. Следует помнить, что все меры направлены не на то, чтобы ущемить чьи-то права, а на то, чтобы создать положительную динамику для победы над страшной инфекцией. Обязательным является ношение масок на улицах, везде и всюду, во всех местах, это должно быть известно каждому человеку, который хочет избежать заражения и не желает никого заразить. Об этом нужно знать, хотя медицинские учреждения обладают запасом лекарственных препаратов, который позволяет медработникам оказывать своевременную помощь пациентам.
    Б. Шахмурзаев