В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РФ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Пенсии военнослужащим: особенности назначения и ее виды

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств.

Многие военнослужащие после увольнения с военной службы продолжают трудовую деятельность в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе. В этом случае работодатели производят за них денежные отчисления в систему обязательного пенсионного страхования и при соблюдении определенных условий у военных пенсионеров возникает право на получение пенсии по линии ПФР.

Чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй пенсии, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о гражданском стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, размере заработной платы, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений.

Номер этого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования – СНИЛС. Его можно получить, лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или фактического проживания.

Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий:

  • Возраст. Достижение общеустановленного возраста – 65 лет для мужчин, 60 лет для женщин (возраст определяется с учетом переходных положений приложений 5 и 6  к Закону № 400-ФЗ). Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д.
  • Стаж. Наличие требуемого страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»). В 2020 году он составляет 11 лет и будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году.
  • Коэффициенты. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов – на 2020 год она установлена в размере 18,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.
  • Пенсия. Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учёта фиксированной выплаты.

Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчёту 1 августа ежегодно.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Доплата к пенсии за иждивенца: кому положена и как получить

  Отделение ПФР по Чеченской Республике сообщает, что родители-пенсионеры, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей или детей-студентов очных отделений учебных заведений, имеют право на получение повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Надбавка к фиксированной выплате назначается до совершеннолетия детей независимо от факта учёбы и иждивения, а родителям детей, продолжающих обучение в учебном заведении на очном отделении, – на период учёбы, но до достижения 23-летнего возраста.

Нахождение несовершеннолетнего ребёнка до 18 лет на иждивении родителя-пенсионера предполагается и не требует доказательств. В случае, если ребёнку исполнилось 18 лет, для получения надбавки к пенсии одновременно с заявлением о перерасчёте пенсии родители-пенсионеры должны представить документы, подтверждающие обучение детей, и документы, подтверждающие нахождение детей на иждивении. При этом, если ребенок-студент работает, т. е. имеет самостоятельный официальный доход, то он на иждивении у родителя-пенсионера не находится.

Повышению с учётом иждивенцев подлежат страховые пенсии по старости и по инвалидности. В 2020 году за каждого нетрудоспособного члена семьи доплата составляет 1895,42 руб. Данный размер индексируется ежегодно. Для повышения пенсии учитывается не более трёх нетрудоспособных членов семьи, при этом за одного и того же ребёнка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.

Родители-пенсионеры студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии. А вот при отчислении студента из учебного заведения или переводе на заочную, вечернюю, дистанционную форму обучения, либо призыве на военную службу выплата повышенного размера страховой пенсии его родителям-пенсионерам прекращается.

Во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удержаны из пенсии, необходимо незамедлительно сообщить в ПФР о наступлении вышеназванных обстоятельств.

Для установления надбавки к пенсии необходимо обратиться в ПФР с заявлением о перерасчете, с указанием причины — наличие (либо увеличение количества) нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении.

Продление пенсий инвалидам беззаявительно Отделение ПФР по Чеченской Республике будет осуществлять до 1 марта 2021 года

Продление пенсий инвалидам беззаявительно Отделение ПФР по Чеченской Республике будет осуществлять до 1 марта 2021 года.

Временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы теперь поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также будет решаться без их личного обращения.

Упрощенный порядок в стране был введен в связи с распространением коронавируса и действовал с 9 апреля по 1 октября. Теперь он продлевается до 1 марта.

Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. N 1697.

Отделением ПФР по Чеченской Республике заключены соглашения об информационном обмене с учебными заведениями региона

  Отделением ПФР по Чеченской Республике заключены соглашения об информационном обмене с учебными заведениями региона, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей. Раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь, если между отделением Фонда и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение Фонд запросит самостоятельно. Напомним также, что направить материнский капитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключением является дошкольное образование. Использовать материнский капитал по этому направлению можно сразу после рождения ребенка.

Напомним, что подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами, а также проверить размер маткапитала и его остаток после частичного использования (который тоже индексируется) можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или Единый портал госуслуг.

Законных способов обналичить материнский капитал не существует!

Отделение ПФР по Чеченской Республике обращает внимание владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, что любые схемы обналичивания средств государственной поддержки незаконны и в ряде случаев влекут уголовную ответственность. В случае поступления предложения «обналичить» материнский (семейный) капитал рекомендуется незамедлительно обращаться в органы внутренних дел, прокуратуру или любой территориальный орган Пенсионного фонда.

Получить квалифицированную консультацию о способах использования материнского капитала можно в клиентских службах Управления ПФР вне зависимости от факта прописки или по телефону «горячей линии» Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Отметим, что всего с начала действия программы, то есть с 2007 года, в Чеченской Республике выдано 182 542 сертификата на материнский (семейный) капитал, из них в проактивном режиме 5 000.

Действие программы материнского капитала продлено до конца 2026 года. 

Напоминаем! Материнский капитал можно направить на ипотеку прямо в банке, не обращаясь в ПФР

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует, что распорядиться материнским капиталом на улучшение жилищных условий можно без посещения ПФР.

Достаточно подать заявление через портал госуслуг и указать в нем необходимые сведения о документах.  

Электронного заявления будет достаточно при направлении средств материнского капитала по следующим видам расходов:

  •   на оплату приобретаемого жилого помещения;
  •  в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве;
  •  на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) без привлечения строительной организации;
  •   на компенсацию затрат на строительство или реконструкцию объекта ИЖС;
  •  на уплату первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья;
  •   на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, в том числе ипотечному, на приобретение или строительство жилья либо по кредиту на погашение ранее предоставленного кредита на приобретение или строительство жилья.

Подать заявление о распоряжении материнским капиталом на уплату первоначального взноса или погашение основного долга по кредитному договору можно не только через электронные сервисы, но и непосредственно в банке. Заявление и необходимые документы банк самостоятельно передаст в Пенсионный фонд. Лично приходить в ПФР или МФЦ также не потребуется.

Напомним, что отделением  ПФР по Чеченской Республике ранее подписаны соглашения с кредитными организациями, расположенными на территории региона,  для того чтобы семьи могли распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через кредитные организации. 

Соглашения подписаны с Россельхозбанком, Сбербанком и ВТБ.