Чеченская Республика будет сотрудничать с Японией в сфере образования

Председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев встретился в Москве с чрезвычайным и полномочным послом Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки и президентом Федерации дзюдо России Василием Анисимовым.

Во встрече также принял участие вице-премьер Правительства ЧР Хасан Хакимов. Стороны обсуждали перспективы сотрудничества между Чеченской Республикой и Японией.

«Чеченская Республика является одним из самых безопасных и динамично развивающихся регионов России. Руководство республики проявляет особый интерес в привлечении иностранных инвестиций в регион. В ЧР уже присутствует иностранный капитал – арабскими, индийскими и другими бизнесменами реализуется несколько перспективных инвестиционных проектов», — отметил Муслим Хучиев.

Он подчеркнул, что руководство заинтересовано в привлечении в ЧР японских инвесторов, так как экономика государства основана на принципах освоения передовых технологий и нацелена на достижение оптимальных результатов.

Также он отметил, что рассматривается возможность сотрудничества и в сфере образования. В частности, речь идет об организации академического обмена студентов в рамках двусторонних договоров о сотрудничестве с образовательными организациями высшего и среднего профессионального образования Японии, особенно в таких сферах, как медицина, IT-технологии, инженерия и тд.

«Выражаю благодарность дорогому другу Василию Васильевичу Анисимову за оказанное гостеприимство. Он является желанным гостем в Чеченской Республике и оказывает постоянную и всестороннюю поддержку в развитии дзюдо в регионе», — добавил глава кабмина.

В завершение встречи М. Хучиев передал послу Японии в РФ официальное приглашение от Главы ЧР Р. Кадырова посетить республику в формате официального визита.

Отметим, в городе Грозном идет строительство уникального спортивного комплекса Олимпийского центра дзюдо имени Президента России В.В. Путина.