В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РФ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Отделением ПФР по Чеченской Республике заключены соглашения об информационном обмене с учебными заведениями региона

Отделением ПФР по Чеченской Республике заключены соглашения об информационном обмене с учебными заведениями региона, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей. Раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь, если между отделением Фонда и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение Фонд запросит самостоятельно. Напомним также, что направить материнский капитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключением является дошкольное образование. Использовать материнский капитал по этому направлению можно сразу после рождения ребенка.

Напомним, что подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами, а также проверить размер маткапитала и его остаток после частичного использования (который тоже индексируется) можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или Единый портал госуслуг.

Пенсионные права работников творческой сферы

Жители Чеченской Республики, ведущие творческую деятельность на сцене, в театрах или театрально-зрелищных организациях, имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Продолжительность специального стажа, дающего право на досрочную пенсию, у граждан данной категории – от 15 до 30 лет в зависимости от характера творческой деятельности.Срок выхода на пенсию указанной категории устанавливается в зависимости от вида творческой деятельности (как не зависимо от достижения определенного возраста, так и по достижении определенного возраста) с учетом переходных положений согласно изменениям в пенсионном законодательстве, вступившим в силу с 1 января 2019 года, принимая во внимание год возникновения права на пенсию.

Во всех случаях основополагающим условием является наличие требуемого законодательством стажа творческой деятельности.

Еще одним обязательным условием является наличие необходимого количества пенсионных коэффициентов: в 2020 году их должно быть не менее 18,6. Ежегодно количество коэффициентов будет увеличиваться на 2,4, пока не станет равным 30.

Консультацию специалиста Пенсионного фонда по данному вопросу можно получить по телефону региональной «горячей линии» ОПФР по Чеченской Республике  8(800)600-02-96.

Индивидуальный лицевой счет в пенсионном фонде есть у каждого человека, получившего СНИЛС

Отделение ПФР по Чеченской Республике сообщает, что индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде – не аналог банковского счета. На этом счете хранятся не деньги, а информация о Ваших пенсионных правах. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан.

До 2013 года узнать его состояние можно было из ежегодных «писем счастья» – почтовых извещений о состоянии индивидуального лицевого счета. В 2013 году обязательная рассылка «писем счастья» была отменена.

Как узнать о состоянии счета

С помощью Личного кабинета гражданина:

С его помощью можно узнать о количестве пенсионных  баллов и длительности страхового стажа, учтенных на лицевом счете, получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов и уровне заработной платы.

Также сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.  Также в рамках сервиса можно воспользоваться

персонализированной версией пенсионного калькулятора и узнать, что влияет на формирование пенсионных прав и размер будущей страховой пенсии.

Доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте www.gosuslugi.ru и в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Через Клиентскую службу ПФР:

Сведения о состоянии Вашего индивидуального лицевого счета, включающие информацию о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, могут быть получены Вами способом, указанным при обращении, в том числе почтовым отправлением, в течение 10 дней со дня обращения.

Для получения сведений необходимо прийти с документом, удостоверяющим личность в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания и написать заявление.

Через портал www.gosuslugi.ru:

Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. После получения кода доступа к «Личному кабинету» на портале в разделе «Электронные услуги» необходимо выбрать раздел «Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации», затем подраздел «Пенсионный фонд Российской Федерации». В этом подразделе Вы сможете получить информацию о состоянии пенсионного счета в режиме онлайн.

Через банк:

Для этого необходимо уточнить, предоставляет ли банк, клиентом которого вы являетесь, подобную услугу. Если да, то информацию о состоянии пенсионного счета можно получить в печатном виде у операциониста или через банкоматы, в электронной форме – воспользовавшись интернет-банкингом.

Дополнительную  информацию  можно узнать по  бесплатному номеру колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике – 8(800)600-02-96.

На портале Госуслуг можно подключить уведомление о положенных выплатах, пособиях и льготах от государства

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует, что Федеральным законом от 27.12.2019 № 461-ФЗ  закреплено право граждан на получение информации о положенных им льготах, социальных услугах, иных социальных гарантиях и выплатах из Единой  государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Как это сделать?

Чтобы активировать услугу, необходимо дать согласие на обработку данных. Для этого нужно зайти в личный кабинет на портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru/ , кликнуть «Документы и данные» – «Льготы  и выплаты» – «Перейти к согласию» – «Разрешить». Первое сообщение придет только после наступления события, в связи с которым возникает право человека на меры социальной поддержки. Также будут указаны способы получения льгот и перечень необходимых документов.

В соответствии с законодательством с июля 2021 года получать данную информацию можно будет через круглосуточный колл-центр или чат-бот на портале госуслуг, с января 2022 года – при личном посещении гражданином органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, предоставляющих меры социальной защиты, а также федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и многофункциональных центров. При идентификации по телефону будет использоваться секретный код, состоящий из букв и (или) цифр, при личном посещении организаций нужно будет предъявить паспорт и СНИЛС.

Гражданин вправе самостоятельно выбрать способ информирования или отказаться от него: в личном кабинете на портале госуслуг, с помощью единого телефонного номера, при личном посещении гражданином организаций.  

Выплаты в связи со смертью пенсионера

Выплата неполученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионера

Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы пенсии делятся между ними поровну.

При отсутствии перечисленных лиц, или истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера, соответствующие суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе выдать справку о суммах пенсии, не выплаченных при жизни пенсионеру, возможным наследникам умершего пенсионера до истечения шестимесячного срока на основании их заявления и запроса нотариуса.

Для выплаты неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо представить следующие документы:

  • заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии (бланк заявления);
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.).

Вышеперечисленные документы предоставляются в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Выплата социального пособия на погребение

Социальное пособие на погребение из средств Пенсионного фонда Российской Федерации выплачивается на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.

В случае если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному согласно статье 9 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», но не превышающем установленного предельного размера. В связи с индексацией, размер социального пособия на погребение, c 1 февраля 2020 года составляет 6124 рублей 86 копеек. При этом в районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Чеченской Республике информирует: у жителей региона есть законодательно закрепленное право получить средства пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, в случае смерти застрахованного лица, если они являются его правопреемниками.

На такие выплаты имеют право:

— правопреемники по закону (в первую очередь – дети, супруги и родители; во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки);

— лица, указанные гражданином при жизни в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений (правопреемники по заявлению).

Правопреемники могут получить средства пенсионных накоплений в случаях:

если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему выплаты пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

после назначения срочной пенсионной выплаты (она устанавливается на срок не менее 10 лет), в этом случае получению подлежит невыплаченный остаток средств;

была назначена, но еще не произведена единовременная выплата средств пенсионных накоплений.

За получением средств пенсионных накоплений правопреемники могут обратиться в клиентскую службу УПФР (прием граждан по предварительной записи) в течение 6 месяцев после его смерти. Решение о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке.

В случае если средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица формировались в негосударственном пенсионном фонде, за их выплатой правопреемникам необходимо обращаться в соответствующий НПФ.

Справка. Информацию  по  вопросу  выплаты средств  пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемникам можно получить в любом территориальном органе ПФР, а также на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «О пенсионных накоплениях» — «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».