18 декабря 2020 г. состоялось координационное совещание. Председательствовал на нем Глава Чеченской республики Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, что говорит о самом серьезном отношении к вопросам правопорядка.
Он еще раз подчеркнул, что деятельность правоохранительных органов Чеченской Республики необходимо вывести на более высокий уровень, постоянно совершенствовать работу. Для того, чтобы население республики доверяло полиции, нужно побольше находиться с народом, устраивать совместные мероприятия, общаться с молодежью, рассказывать о службе в органах внутренних дел, проводить спортивные состязания. Люди должны знать тех, кто стоит на страже правопорядка и охраняет их безопасность. Сегодняшняя работа по возрождению добровольных народных дружин очень верный и своевременный шаг в данном направлении. Находясь рядом с представителями полиции, делая одно общее дело, дружинники проникнутся уважением к людям в погонах.
Исполняется десять лет со дня принятия Указа Главы Чеченской республики «Об образовании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Чеченской республики». Подводя итоги работы совещания, все мы с удовлетворением можем сказать, что наш регион стал самым спокойным и надежным в современной России. И не только чеченцы – каждый приезжающий к нам в гости в первую очередь отмечает порядок на улицах, возможность спокойно жить, работать, отдыхать.
В качестве одной из основных задач координационного совещания была отмечена организация взаимодействия территориальных отделов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Чеченской Республики и органов местного самоуправления муниципальных образований Чеченской Республики с институтами гражданского общества и социально ориентированными некоммерческими организациями по вопросам обеспечения правопорядка в Чеченской Республике. К указанным институтам гражданского общества относятся добровольные народные дружины. Через них жители республики самостоятельно, безвозмездно участвуют в охране правопорядка, понимают, что соблюдение закона задача общая, и решить ее можно только всем миром.
Говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Первые добровольные дружины появились в России еще во времена монархии, и использовались они, в частности, для борьбы с разбоем на дорогах. В 1913 году чинам российской полиции была направлена «Инструкция для организации народной дружины», разъяснявшая основные принципы вступления в ее ряды и подчиненности дружины властям. Для организации и заведования добровольной дружиной высшим представителем местной административной власти назначалось особое лицо (офицер Отдельного корпуса жандармов или чиновник одного из учреждений).
В 1918-1922 гг. по инициативе самих граждан в крупных промышленных городах начали создаваться группы оказания помощи милиции в охране общественного порядка, носившие в то время различные наименования: в Сибири — «Дружины содействия милиции», в Петрограде — «Комиссия общественной помощи милиции» и т.д. В середине 20-х годов движение граждан по охране правопорядка начинает
упорядочиваться. При местных Советах были учреждены административные комиссии, в состав которых входили лица, изъявившие желание оказать помощь в работе органов милиции. Эти комиссии проверяли и контролировали работу местных органов милиции, оказывали содействие в охране порядка. К январю 1930 года СНК РСФСР принял постановление «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска», где впервые вводился ряд правовых норм, относящихся к вопросам организации и деятельности добровольных обществ содействия милиции. В частности, в нем четко было определено, кто мог быть членом ОСОДМИЛа, порядок вступления в общество, задачи, выполняемые бойцами ОСОДМИЛа и т.д.
В период Великой Отечественной войны бригады содействия милиции в сельской местности прифронтовых районов и на территории освобожденной от немецко-фашистской оккупации, были реорганизованы в группы охраны общественного порядка (ГООП). Целью создания ГООП явилась борьба со шпионами, диверсантами в населенных пунктах, прилегающих к железнодорожным линиям, водным путям, шоссейным и грунтовым дорогам. После окончания войны, в апреле 1946 года, ГООП были расформированы, а их члены влились в бригады содействия милиции.
На протяжении 60-х годов движение ДНД принимает массовый характер. Так, например, в 1971 году в стране насчитывалось около 173 тыс. дружин, объединяющих около 7 млн. человек. В советские времена ДНД и их молодежные формирования имели серьезную поддержку закона. Уголовный Кодекс приравнивал меры наказания в случае нападения на дружинника фактически также как на сотрудника милиции.
В период «перестройки» и распада могучей державы, пришедшие к власти демократы быстро изменили законодательство и тем самым практически уничтожили ДНД. Новой власти совсем было не нужно массовое участие народа в охране общественного порядка и тесное взаимодействие с сотрудниками милиции. Причина очевидная — к власти пришло молодое и циничное поколение, где слова из уголовного лексикона говорились с гордостью. Первые миллионеры и миллиардеры получили свои капиталы вовсе не праведным путем, и им были совсем не по нутру расследования источников богатства. Путем смены уголовного законодательства, махинаторы государственного масштаба сделали так, чтобы властная рука трудового народа и его передового отряда в виде милиции, ДНД или ретивого народного контроля, больше никогда не омрачала им жизнь.
После 2000 года во многих городах России местная власть стала приходить к пониманию того, что нужно возродить былую мощь ДНД, и процесс потихоньку пошел. По статистике, в настоящее время в РФ насчитывается около 35 тыс. членов добровольных народных дружин.
В нашей республике Закон о добровольных народных дружинах был принят Парламентом 29 октября 2009 года. В статье 1 указано: «Для решения населением вопросов местного значения по охране общественного порядка органами местного самоуправления Чеченской Республики на территории муниципальных образований могут создаваться народные дружины, участие в которых граждан осуществляется на добровольной основе».
Среди основных задач дружинников – оказание содействия правоохранительным органам по охране общественного порядка и окружающей среды на территории соответствующего муниципального образования. Выполняя их, народные дружины участвуют совместно с сотрудниками органов внутренних дел в мероприятиях по
охране общественного порядка; проводят профилактическую воспитательную работу с лицами, склонными к совершению правонарушений, и несовершеннолетними; участвуют в проведении мероприятий в сфере охраны окружающей среды; оказывают помощь органам государственной власти, органам местного самоуправления, правоохранительным органам в охране общественного порядка при стихийных бедствиях, эпидемиях, авариях, техногенных катастрофах и иных чрезвычайных ситуациях в рамках своих полномочий, предусмотренных настоящим Законом.
Немаловажный фактор: привлечение граждан к общественной работе по охране общественного порядка – это не только практическая помощь полиции, но и правовой всеобуч, один из аспектов идеологической работы. Представьте себе, что ежедневно сотни людей приходят на опорные пункты полиции, взаимодействуют с участковыми уполномоченными, слушают инструктаж, получают первичные правовые знания, изучают методы несения охраны общественного порядка и даже основные способы самозащиты и задержания правонарушителей.
Стать членом добровольной народной дружины может любой совершеннолетний житель республики, который пройдет соответствующие проверки. Естественно, этот человек не должен быть ранее судимым, не должен иметь вредных привычек. Чтобы стать народным дружинником, понадобятся также рекомендации от главы местной администрации и участкового милиционера.
В настоящее время в населенных пунктах республики созданы первые группы ДНД, состоящие из трех-четырех человек. Они прошли все положенные процедуры и получили удостоверения народных дружинников, патрулируют улицы вместе с представителями правоохранительных органов. В числе дружинников – неработающие жители, студенты, работники различных организаций и ведомств. Вооружения для дружинников не предусмотрено. Они имеют право пресекать хулиганские действия, задерживать нетрезвых и тому подобное. В более серьезных случаях предполагается вызывать подмогу.
Р.БАКРИЕВ