Чеченским журналистам показали работу таможенников

В 2021 году Федеральная таможенная служба отмечает свое своего 30-летие. В юбилейный год Чеченский таможенный пост Минераловодской таможни открыл свои двери для региональных средств массовой информации.

В рамках пресс-тура, журналисты смогли увидеть работу таможенников в пункте подаче таможенной декларации в аэропорту Грозный «Северный», испытать на практике современные технические средства контроля, а именно определить, что спрятано в багаже, а также состав ювелирных украшений. Кроме того, продемонстрировали работу служебной собаки по поиску закладки в виде денег, спрятанных в одной из сумок. Герда (так зовут собаку) быстро обозначила в багажном ряду именно ту сумку, в которой была произведена закладка.

© Лом-Али Лорсанов /ИА «Грозный-информ»

Как рассказал корреспонденту ИА «Грозный-информ» кинолог Минераловодской таможни Денис Дубин, ежедневно четвероногие сотрудники таможни на практике доказывают, что деньги пахнут.

«Чем больше денег, тем острее. Сверхзадача — отличить небольшую пачку в кармане от по-настоящему крупной суммы. Собаке, купюры в кошельке безразличны, на все остальное она обратит внимание своего коллеги-человека, а тот уже проверит», — отметил кинолог.

© Лом-Али Лорсанов /ИА «Грозный-информ»

Он подчеркнул, что для хвостатых, что работа, что тренировка — игра. Цель — достижениями добиться похвалы.

«Кормить лишний раз не будут, зато, наверняка, поиграют. Игрушка доставляет большой эмоциональный подъем у собаки, доставляет ей очень много приятных эмоций, которые она получает оттого, что она играет с любимым хозяином. Именно сильные положительные эмоции позволяют собаке запомнить быстрее этот процесс, запомнить запах», — добавил Д. Дубина.

Отметим, таможенники могут изъять товар если он является предметом административного правонарушения или преступления. Например, пассажир привёз товарную партию под видом вещей для личного пользования, или не указав в декларации партию валюты свыше $10 000. В этом случае нарушителя ждет ответственность за не декларирование, а товар или валюта изымаются и помещаются в камеру хранения вещественных доказательств.

© Лом-Али Лорсанов /ИА «Грозный-информ»

В своей работе таможенники используют специальные технические средства. Например, рентгеновские аппараты, которые основаны на принципе отражения рентгеновских лучей от предметов. При этом, в зависимости от плотности предмета, на картинке он будет виден в своем цвете.

© Лом-Али Лорсанов /ИА «Грозный-информ»

Кроме того, таможенники используют малогабаритный портативный рентгенофлуоресцентный анализатор. С его помощью можно оперативно и очень качественно определять сплав металлов, контролировать оборот драгметаллов и ювелирных изделий.

«Аэропорт Грозного регулярно отправляет и принимает международные рейсы различных направлений. Чтобы в общем потоке пассажиров выявить потенциальных нарушителей, одних технических средств бывает недостаточно. Таможенник должен владеть методами психологической диагностики жестов, мимики, эмоций, вербального и невербального поведения человека, а также в процессе общения уметь распознать истинную и ложную информацию. Регулярные тренинги по профайлингу – неотъемлемая часть работы таможенников», — отметила главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Минераловодской таможни Юля Кутейко.

По ее словам, профайлинг, или бесконтактная детекция лжи – психологический метод оценки поведения человека, который в последние десятилетия активно и эффективно используется в деятельности таможенных органов.