Отчет «О деятельности отдела МВД России по Ачхой-Мартановскому району Чеченской Республики за 2020 год»

Заслушав отчет начальника отдела МВД России по Ачхой-Мартановскому району Чеченской Республики «О деятельности отдела МВД России по

Ачхой-Мартановскому району Чеченской Республики за 2020 год», в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», приказом МВД РФ от 30.08.2011г. № 975 «Об организации и проведении отчетов должностных лиц территориальных органов МВД России», Положением «О порядке проведения отчета о деятельности отдела МВД России по Ачхой-Мартановскому району перед Советом депутатов Ачхой-Мартановского муниципального района Чеченской Республики», утвержденным решением Совета депутатов Ачхой-Мартановского муниципального района № 08 от 29.01.2013г. и Уставом Ачхой-Мартановского муниципального района, Совет депутатов Ачхой-Мартановского муниципального района Чеченской Республики третьего созыва

РЕШИЛ:

1. Принять к сведению отчет начальника отдела МВД России по Ачхой-Мартановскому району Чеченской Республики «О деятельности отдела МВД России по Ачхой-Мартановскому району Чеченской Республики за 2020 год» (прилагается).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания, подлежит опубликованию в районной газете «Иман» и размещению на официальном интернет-сайте Ачхой-Мартановского муниципального района (a-martan.ru).

Глава Ачхой-Мартановского

муниципального района –

председатель Совета депутатов А.Х.Шамсаев

Приложение к решению

Совета депутатов

Ачхой-Мартановского

муниципального района

от 28.01.2021 г. № 03

Отчет «О деятельности отдела МВД России по

Ачхой-Мартановскому району Чеченской Республики за 2020 год»

Оперативно-служебная деятельность отдела в течение отчетного периода 2020 года в основном была направлена на обеспечение общественной безопасности и правопорядка на территории Ачхой-Мартановского района.

Вместе с тем, проводилась целенаправленная работа по реализации задач, определенных Директивой Министра внутренних дел Российской Федерации от 30 октября 2019 № 1дсп «О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел Российской Федерации в 2020 году», а также иных руководящих документов вышестоящих органов МВД России. Основной упор делался на принятие упреждающих мер против террористической и иной преступной деятельности бандподполья.

В рамках данных мероприятий проводились оперативно-розыскные, поисковые и иные специальные мероприятия по выявлению и задержанию (нейтрализации) членов бандподполья и их пособнической базы, обнаружению мест незаконного хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В полном объёме были обеспечены правопорядок и безопасность граждан в ходе 83 публичных мероприятий, в которых приняли участие 209655 граждан.

Благодаря комплексу мер, принятых сотрудниками полиции, удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах Чеченской Республики составил наименьшее значение среди всех субъектов Российской Федерации.

Уменьшилось количество зарегистрированных преступлений против общественной безопасности и порядка (на 60%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Раскрываемость преступлений по району составила 95,0%, когда по республике она составляет 87,0%, что также выше на 4,4 % аналогичного периода прошлого года (90,6).

Также уменьшилось количество преступлений в сфере незаконного оборота оружия на 85,0%, раскрываемость преступлений данной категории составляет 100,0%.

Уменьшилось количество преступлений против собственности на 21,6% (с 88 до 69), в т.ч. кражи на 63,2% (с 38 до 14).

Снижение, также произошло и по незаконному обороту наркотиков на 40,7% (с 27 до 16).

Кроме того, повысились показатели по раскрытию преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса (100%) АППГ (93,8).

Выявлено 16 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Раскрыто – 16.

Из незаконного оборота изъято более 1 810 гр. наркотиков.

За 2020 год по взысканным штрафам ОГИБДД отдела МВД России по Ачхой-Мартановскому району в Республиканский бюджет, через казначейство перечислено 1 257 790 рублей.

Итогом комплексных усилий стало снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 8,3%, количество погибших в результате ДТП снизилось на 33,3%, количество раненых снизилось на 21,7%.

С учётом оперативной обстановки на Северном Кавказе, борьба с терроризмом и экстремизмом оставалась приоритетным направлением нашей совместной оперативно-служебной деятельности.

Во исполнение поручений Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, продолжалось проведение оперативно-розыскных и поисковых мероприятий на территории районов республики.

В результате совместных специальных мероприятий на территории Чеченской Республики выявлено 7 преступлений террористической и экстремистской направленности.

Из криминального оборота изъято 4 единицы огнестрельного оружия, 19 различных боеприпасов, 1 взрывное устройство.

Благодаря принятым мерам не допущено совершения терактов, других резонансных экстремистских акций и массовых нарушений общественного порядка.

Продолжается работа по обеспечению социальных гарантий и льгот членам семей погибших сотрудников и инвалидам вследствие военной травмы.

Во исполнение Указа Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова № 66 от 27.03.20г., «О неотложных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Чеченской Республики», а также во исполнение приказа МВД по Чеченской Республике № 64 от 19 марта 2020 года и в целях реализации распоряжения МВД России от 17 марта 2020 года №1/2851 «О комплексе дополнительных мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции», обеспечения функционирования рабочей группы по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территорию Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики, проделана следующая работа:

— проводятся инструктажи сотрудников, о мерах личной профилактики заражения, а также о необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью при ухудшении состояния здоровья;

— оказывается, содействие органам здравоохранения, органам исполнительной власти, иным уполномоченным органам в решении вопросов недопущения распространения COVID-19, в том числе в исполнении решений уполномоченных должностных лиц Роспотребнадзора о принудительной госпитализации лиц, принять меры по обеспечению общественного порядка при проведении карантинных мероприятий;

— на постоянной основе осуществляется мониторинг информации, связанной с пребыванием на территории Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики граждан и лиц без гражданства, прибывших из

государств с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой;

— осуществляется проверка лиц, по имеющимся справочным учетам и представляется в органы исполнительной власти Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики и подразделения Роспотребнадзора сведения о месте пребывания (проживания) таких лиц на территории республики, а также приглашающей (принимающей) стороне (при наличии);

— обеспечен мониторинг и контроль в установленном порядке ценообразования в отношении лекарств, средств индивидуальной защиты, товаров первой необходимости, продуктов, горюче-смазочных материалов и информирование органов исполнительной власти Ачхой-Мартановского района.

За отчетный период сотрудниками ОМВД России по Ачхой-Мартановскому району проведено рейдовых мероприятий -294, проверено лиц подлежащих самоизоляции -8754, выявлено административных правонарушений по ст.20.6.1 КоАП РФ -1173.

Одним из основных приоритетов в работе остаётся дальнейшее развитие и укрепление взаимодействия полиции с обществом и гражданским населением.