Перейти к содержимому

ИМАН

Газета "Иман" Ачхой-Мартан

  • Новости района
  • Обратная связь
  • Документы
    • Официальные документы
    • Объявления
    • Политика конфиденциальности
  • Архив
  • 72-годовщина Первого Президента ЧР
  • Информационные сообщения
    • В Прокуратуре района
  • Covid-19
  • Выборы президента РФ — 2024
    • Антикоррупция
  • РОСПОТРЕБНАДЗОР
  • Экология
  • Строительство
  • Спорт
  • Сельское хозяйство
  • Здравоохранение
  • Религия
  • Происшествия
  • Общество
  • Образование
  • Антитеррор
  • Антинарко
  • Экономика и финансы
Смотреть онлайн
  • Главная
  • 2021
  • Март
  • 1
  • Россельхозбанк: в ближайшие годы потребление шоколада в России сохранится на уровне 6-7 кг на человека
  • Экономика и финансы

Россельхозбанк: в ближайшие годы потребление шоколада в России сохранится на уровне 6-7 кг на человека

admin 01.03.2021 1 мин чтения
131

Смещение спроса в сторону недорогих кондитерских изделий, в первую очередь мучных и сахаристых сладостей, привело к сокращению потребления шоколада в России на более чем 10% в 2020 году до 6 кг на душу населения в год. В ответ на рост издержек, связанных с колебаниями валютных курсов, производители шоколада сократили импорт основного ингредиента – какао-масла – и начали переходить на более дешевые ингредиенты. Такой подход помогает сохранить маржинальность в краткосрочной перспективе, считают аналитики Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, проведя анализ российского рынка шоколада и кондитерских изделий.

По оценке ЦОЭ, в 2020 г. потребление шоколада и шоколадных изделий в стране сократилось более чем на 10% в годовом выражении – с 7 до 6 кг на душу населения.

«Снижение потребления шоколада в 2020 году объясняется как частичным переключением спроса на более дешевые шоколад содержащие сладости, так и на другие, более питательные продуктовые категории с содержанием муки и сахара», — отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Внутреннее производство шоколада в стране по итогам прошлого года снизилось на 9% — примерно до 1 млн тонн. При этом производители перешли с более дорогих ингредиентов (какао-масло) на более дешевые (какао-бобы). Так, в 2020 году объем импорта какао-масла снизился на 6% до 35 тыс. тонн, а импорт какао-бобов, наоборот, вырос на 6% до 70 тыс. тонн.

«Часть ингредиентов, как, например, какао-масло или какао-бобы, которые являются признаком аутентичности шоколада, не производятся в России и сложнозаменимы в традиционной рецептуре шоколада. Изменение валютных курсов и, как следствие, рост себестоимости шоколадной продукции вынуждает производителей сокращать производство дорогих видов натурального шоколада в пользу более доступных видов изделий с меньшим содержанием шоколада или заменой какао-масла альтернативными видами», — пояснил Андрей Дальнов.

В зависимости от вида кондитерского изделия доля продуктов переработки какао-бобов в сырьевой себестоимости может достигать 80%. Их замена более дешевыми ингредиентами, например, фруктовыми или ореховыми наполнителями, может помочь поддержать

рентабельность. Но в долгосрочной перспективе спрос на такие изделия может оказаться нестабильным из-за изменения привычного для потребителя вкуса.

В целом, по мнению экспертов ЦОЭ, российский рынок шоколада и шоколадных изделий в настоящее время насыщен, и не наблюдается оснований для значительного роста в будущем.

«В среднем в ближайшие годы потребление шоколада в России будет находиться в диапазоне 6-7 кг в год на душу населения. Перспективной может стать продуктовая ниша с высоким процентным содержанием какао – более 70%. Спрос на подобную продукцию может вырасти за счет набирающего обороты тренда на здоровый образ жизни», — подытожил Андрей Дальнов.

В то же время, по прогнозам Центра отраслевой экспертизы РСХБ, производство шоколадной продукции на экспорт продолжит увеличиваться. По данным ФТС, поставки шоколадных изданий на зарубежные рынки по итогам 2020 года увеличились на 8% до 300 тыс. тонн. Основными покупателями российской продукции стали Китай и страны СНГ, такие как Казахстан и Белоруссия.

«Производство шоколада – одна из немногих подотраслей АПК, где Россия производит и экспортирует брендированный продукт с добавленной стоимостью из зарубежных ингредиентов, что может стать примером для других секторов сельского хозяйства», — добавил Андрей Дальнов.

Связанные истории

МВФ прогнозирует рост российской экономики в 2023 году
1 мин чтения
  • Экономика и финансы

МВФ прогнозирует рост российской экономики в 2023 году

02.02.2023
Цены на электроэнергию в России не показывают глобальных колебаний
1 мин чтения
  • Экономика и финансы

Цены на электроэнергию в России не показывают глобальных колебаний

29.12.2022
В Чеченской Республике третий месяц замедляется инфляция
1 мин чтения
  • Экономика и финансы

В Чеченской Республике третий месяц замедляется инфляция

17.08.2022

Возможно, вы пропустили

Реализация мероприятий по федеральному проекту «Производительность труда».
1 мин чтения
  • Общество

Реализация мероприятий по федеральному проекту «Производительность труда».

09.07.2025
Комиссия Госсовета России по экологии под руководством Глеба Никитина обсудила меры поддержки переработки отходов в топливо
1 мин чтения
  • Общество

Комиссия Госсовета России по экологии под руководством Глеба Никитина обсудила меры поддержки переработки отходов в топливо

04.07.2025
Что такое ПОС?
  • Общество

Что такое ПОС?

03.07.2025
В России стартовали отборочные этапы к «Семейной зарнице»
1 мин чтения
  • Общество

В России стартовали отборочные этапы к «Семейной зарнице»

03.07.2025
Copyright © Все права защищены. | DarkNews от AF themes.