В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ ВСТРЕТИЛИСЬ С ЛИКВИДАТОРОМ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

В преддверии Международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф, военнослужащие артиллерийского полка Северо-Кавказского округа Росгвардии (ст. Наурская) встретились с участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Николаем Шаповаловым.

В ходе встречи ветеран рассказал представителям ведомства о мужестве, героизме и самопожертвовании своих сослуживцев при ликвидации последствий катастрофы, поделился собственными воспоминаниями о событиях крупнейшей аварии в истории человечества.

Родился Николай Савельевич в станице Ищерская Наурского района ЧИАССР в простой рабочей семье. В мае 1987 года был призван с запаса в возрасте 35 лет и направлен в воинскую часть, расположенную в одно из сел Иванковского района Киевской области вблизи 30-километровой зоны от места аварии. Каждый день Николай Савельевич выполнял работы на 4-ом энергоблоке, строили изоляционное сооружение «Укрытие», также известное под названием «Саркофаг». Все работы производились строго по времени, иногда одна рабочая «смена» не превышала пяти минут. После выполнения своего долга в течение 49 дней, сержант Шаповалов был демобилизован, вернулся домой к обычной мирной жизни.

В завершении начальник клуба полка лейтенант Марина Анохина поблагодарила чернобыльца за вклад в ликвидацию последствий той страшной катастрофы, пожелала крепкого здоровья, бодрости духа, и от имени командования и всего личного состава полка вручила ветерану продуктовые наборы.

«Мы низко кланяемся тем, кто погиб, кто ценой своей жизни предотвращал трагедию, и со словами благодарности обращаемся к ныне живущим ветеранам Чернобыля, к тем, кто участвовал в ликвидации этой страшной аварии», — сказала Марина Анохина.

В.МАКАРЕНКО, старший помощник начальника РЛС по работе со СМИ