Магамед Мацуев: Стадион «Ахмат Арена» — это достояние республики

«Ахмат Арена» – один из крупнейших в России стадионов, который входит в спортивный комплекс имени Ахмат-Хаджи Кадырова. Его общая площадь составляет 31,5 гектаров. Строительство стадиона велось по федеральной целевой программе.

С момента открытия комплекс неоднократно входил в тройку самых посещаемых стадионов страны. Трижды газон «Ахмат Арены» признавался лучшим в России. С 31 мая 2012 года спорткомплекс является членом Европейской ассоциации стадионов и безопасности (ESMMA).

Сама арена состоит из двух частей, западная трибуна «А», рассчитанная на девять тыс. мест, и восточная «Б» – на 21 тыс. мест. Здесь также предусмотрены места для инвалидов.

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» гендиректор спорткомплекса «Ахмат Арена» Магамед Мацуев рассказал, как был построен стадион и какие преимущества он дает республике.

– Когда был построен стадион «Ахмат Арена» и кто стал инициатором его возведения?

– Идея строительства стадиона принадлежит Первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову. Она была претворена в жизнь в апреле 2007 года. Весной 2011 года в эксплуатацию введена главная составляющая часть спорткомплекса – спортивная арена на 30 тысяч мест. Спорткомплекс стал одним из самых современных по своему архитектурному исполнению и проектированию на всем юге России. Работы здесь велись по стандартам UEFA и FIFA.

Стадион стал одним из главных объектов – достоянием и лицом республики, который позволит проводить спортивные мероприятия европейского и мирового уровня. По указанию Главы ЧР Рамзана Кадырова, было принято решение внести изменения в проект строительства на увеличение вместимости стадиона еще на пять тысяч мест – вместо планируемых 25 тысяч. Строительство стадиона находилось под постоянным контролем Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

– Расскажите, как проходила реализация проекта и кто взял на себя обязанности по строительству спорткомплекса?

– Строительством спорткомплекса занимались специалисты из Словакии, Турции, Китая, России. В возведении спортивной арены было задействовано около 200 единиц специальной техники, в том числе и подъемные краны до 400 тонн Московской компании «RENTAKRAN». В отделочных работах приняли участие более тысячи рабочих Чеченского Управления строительства.

Сам спорткомплекс является многофункциональным. Здесь могут проходить мероприятия не только спортивного, но и культурного характера.

– Хотелось бы узнать об основных спортивных событиях, которые прошли в стенах стадиона «Ахмат Арена» с момента его создания.

– За 10 лет эксплуатации спорткомплекса «Ахмат Арена» на нем прошли такие важные мероприятия, как финал Кубка России по футболу в 2013 году, финальная часть эстафеты олимпийского огня в 2014 году, грандиозный вечер бокса в том же 2014 году с боем за звание чемпиона мира по версии WBA, товарищеский матч национальной сборной России против сборной Румынии в 2016 году. Также наш стадион сборной Египта был выбран в качестве тренировочной площадки при подготовке к играм чемпионата мира 2018 года.

С момента открытия на нашем стадионе прошло 164 официальных матча. Неоднократно у нас проходили товарищеские матчи с участием звезд мирового футбола (Марадона, Роналдиньо, Фигу, Бартез, Скилаччи и другие) и концерты с участием звезд российской и мировой эстрады (Тото Кутуньо, Сиси Кетч, Аль Бано и др.).

Для удобства СМИ во время освещения матчей на стадионе предусмотрено 15 ТВ-позиций, 20 мест для спортивных комментаторов, 190 посадочных мест для представителей СМИ на Западной трибуне, а также два пресс-центра вместимостью около 60 человек, зал для пресс-конференции вместимостью около 100 человек, проводной и беспроводной интернет, спутниковая и кабельная телефонная связь.

Входная группа включает 16 билетных касс. Более 30 тысяч зрителей могут пройти на трибуну через турникеты, расположенные по секторам. Для болельщиков также предусмотрена камера хранения.

Здесь оборудован 31 проход на трибуну для посетителей и 48 аварийных выходов. Приехавшие на своих машинах болельщики могут поставить свой транспорт на двух автостоянках, рассчитанных на 780 и 750 мест. Также на стадионе расположены кафе-бистро, бары и 33 места общественного питания.