Только два человека четыре раза получали награду Героя Советского Союза

Только два человека были четырежды Героями Советского Союза. Ими стали Георгий Жуков и Леонид Брежнев.

Маршала СССР Жукова все знают по Великой Отечественной войне. Однако, свою первую звезду Героя Советского Союза он получил за пару лет до начала войны с фашистами. Комкор Жуков летом 1939 года командовал советскими войсками в боях за Халхин-Гол. В монгольских степях РККА сражалась с Японией, которая представляла серьезную угрозу нападения на дальние рубежи СССР. Разгромив японские войска, Жуков фактически снял угрозу потенциальной войны с Японией. Именно за победу при Халхин-Голе Георгий Константинович удостоился 28 августа 1939 года первого звания Героя Советского Союза. 

Вторую «Золотую Звезду» Героя советский военачальник получил 29 июля 1944 года. К тому моменту под командованием Жукова были одержаны ключевые победы под Ленинградом, Курском, освобождена Правобережная Украина. Интересно, что к тому моменту у Георгия Константиновича уже был орден «Победа». В третий раз звание Героя Советского Союза Георгию Жукову присвоили 1 июня 1945 года — уже после Победы. Послевоенная карьера Жукова насчиталась и падений, и взлётов. Очередной «взлёт» случился у маршала при Хрущёве, когда он стал министром обороны. 1 декабря 1956 года к шестидесятилетию маршала за многочисленные заслуги перед Родиной ему в четвертый раз вручили «Золотую Звезду» Героя СССР.

Свои 4 главные награды Советского Союза Леонид Брежнев получил уже в мирное время. В годы Великой Отечественной будущий генсек не отличился подвигами на «Золотую Звезду». Во время войны Леонид Ильич служил начальником политотделов и политуправлений. Таких грандиозных подвигов, за которые можно было представить к званию Героя, Брежнев не совершал. Свои 4 звезды Леонид Ильич получил уже будучи лидером Советского Союза. 

Каждый раз Брежневу присваивали «Золотую Звезду» в канун дня рождения. Так, первую награду в 1966-м ему присвоили, конечно же, за выдающиеся заслуги перед Партией и Советским государством, а так же в связи с 60-летним юбилеем. Примерно с такими же формулировками звание Героя Советского Союза присваивали Брежневу в 1976, 1978 и 1981 годах. Менялись только число праздничных лет со дня рождения Леонида Ильича.