В Пенсионном Фонде РФ по Чеченской Республике

С начала года в Чеченской Республике выдано 7 466 сертификатов на материнский (семейный) капитал

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 155 550 рублей. Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился третий ребенок или последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 639 431 руб. 83 коп в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало.

Зачем нужен СНИЛС

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что СНИЛС дает гражданам доступ ко всем государственным услугам.

СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета – подтверждает регистрацию человека в системе обязательного пенсионного страхования. На индивидуальном лицевом счете каждого человека, начиная с его появления на свет, отражаются личные сведения о владельце.

СНИЛС присваивается человеку однократно. Он необходим и взрослым, и детям. Его запрашивают при посещении лечебного заведения, поступлении в детский сад или учебное учреждение, при трудоустройстве, а также при оформлении личного кабинета на сайте ПФР или госуслугах.

Если гражданин поменял паспорт, изменил имя или фамилию, об этом нужно сообщить в Пенсионный фонд для внесения корректив в базу данных персонифицированного учета. Сам СНИЛС при этом не меняется. Если этого не сделать, то у гражданина появятся трудности при получении тех или иных государственных услуг.

Например, в настоящее время Пенсионный фонд оформляет сертификат на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, то есть в беззаявительном порядке. Когда право на материнский капитал будет

установлено, информация об этом автоматически направится в личный кабинет на сайт ПФР или госуслуг. Таким образом, семья сможет распорядиться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме.

Кроме того, сведения индивидуального лицевого счета необходимы при учете пенсионных прав. Поэтому очень важно, чтобы данные в СНИЛС всегда были актуальны.

Сведения о продлении инвалидности поступают в ПФР по системе межведомственного электронного взаимодействия

Решением Правительства РФ временный порядок установления или подтверждения инвалидности действует до 1 октября 2021 года.

Сведения о продлении инвалидности поступают в ПФР по системе межведомственного электронного взаимодействия. На основании данных Федерального реестра инвалидов Пенсионным фондом продлевается выплата пенсии по инвалидности.

Напомним также, что с августа 2020 года Пенсионный фонд в беззаявительном порядке назначает ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам. Социальная выплата назначается со дня признания гражданина инвалидом по сведениям, поступившим в Пенсионный фонд из Федерального реестра инвалидов, что позволяет сократить сроки вынесения решения.

Уведомление о назначенной пенсии по инвалидности и ЕДВ поступает в Личный кабинет гражданина на портале госуслуг. С информацией также можно ознакомиться в Личном кабинете «Федерального реестра инвалидов».

Получить подробную консультацию можно по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.

Скачивайте мобильное приложение ПФР и пользуйтесь услугами не выходя из дома!

Бесплатное приложение «ПФР Электронные сервисы», доступное для платформ iOS и Android, даёт возможность пользователям мобильных устройств воспользоваться ключевыми функциями, которые представлены в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ.

Для входа в приложение необходимо ввести четырёхзначный пин-код и пройти авторизацию с помощью подтверждённой учётной записи на Портале госуслуг. В дальнейшем вход осуществляется через этот пин-код.

Также мобильное приложение ПФР предоставляет возможность записаться на приём. Для этого нужно:

Зайти в раздел «Записаться на приём». Выбрать субъект РФ (Чеченская Республика) и районную службу. Выбрать тему приёма, затем удобные для вас дату и время. Подтвердив согласие на обработку ваших персональных данных, вы увидите на экране надпись «Успешная запись», номер талона, дату и время посещения клиентской службы.

Изменить время и дату приёма, а также при необходимости отменить приём, можно в разделе «Перенос/отмена записи на приём и заказа документов».

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Успейте пройти перерегистрацию до 1 сентября!

Отделение Пенсионного фонда России по Чеченской Республике информирует: тем, кто по каким либо причинам еще не прошел перерегистрацию, необходимо это сделать до 1 сентября!

Обратите внимание!

Перерегистрация пенсионеров, получающих пенсию на карточку в кредитных организациях (банк), осуществляется непосредственно в клиентских службах Пенсионного фонда. Для этого необходимо подойти с паспортом в клиентскую службу ПФР, вне зависимости от места проживания и прописки.

Получателям пенсий через Службу Доставки никуда ходить не нужно.

Доставщик сам произведёт перерегистрацию, необходимо только предъявить паспорт.

Пенсионеры Чеченской Республики, которые проживают за границей, могут обратиться в консульство России по месту проживания.

Консульский работник оформит так называемый «акт о нахождении в живых». Данного акта, заверенного консульством, достаточно для перерегистрации. Акт поступает в ПФР путем электронного взаимодействия, нет необходимости самостоятельно направлять этот документ.

Получить дополнительную справочную информацию можно по бесплатному номеру «горячей линии» ОПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

К сведению, перерегистрация проводится в целях актуализации данных о пенсионерах, содержащихся в государственных информационных базах.