В Грозном состоялось награждение победителей всероссийской акции «Диктант Победы»

На площадке регионального исполнительного комитета Чеченского реготделения «Единой России» состоялось награждение победителей всероссийской акции «Диктант Победы» партпроекта «Историческая память». Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Дипломы регионального этапа получили пять участников, среди которых не только учащиеся школ, но и кандидат исторических наук.

«Мы готовились к конкурсу, решали тесты прошлых лет на сайте акции. Когда пришло время отвечать, получилось быстро сориентироваться. Если честно, сами были очень удивлены, когда выяснилось, что мы победители диктанта. Обязательно будем участвовать в следующем году снова. Подрастающему поколению, которое мы воспитываем, нужно знать свою историю. Без нее нет будущего», — сказала заведующая кафедрой истории древнего мира и средних веков Чеченского государственного университета имени А.А. Кадырова Сапият Цуцулаева.

Руководитель регионального исполкома Адлан Динаев напомнил, что Международная патриотическая акция «Диктант Победы» уже стала традиционной. Также в рамках проекта «Историческая память» тысячи памятников и воинских захоронений по всей стране благоустраиваются добровольцами и партийцами ежегодно.

«Из года в год участников акции становится все больше. Внимание и интерес к «Диктанту Победы» говорят о том, что люди хотят сберечь память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне», — отметил он.

Региональный координатор партпроекта «Историческая память» в ЧР, заместитель председателя комитета Правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия Абу Исаев отметил важность сохранения исторического наследия, в том числе истории Великой Отечественной войны.

«В современном мире стараются принизить, ослабить, исказить значение Победы над фашизмом, завоеванной нашими отцами и дедами, отдавшими за нее такую высокую цену. Каждый, кто отдал жизнь при защите Отечества, уже совершил подвиг, и не важно, остались ли после них Звезда героя или медали «За боевые заслуги» и «За отвагу», «За мужество» или пропали без вести. За попытками переписать историю, поставить на одну доску победителей и побежденных, стоит более серьезный расчет: вытравить из памяти молодых поколений историю союзничества России с Западом в борьбе с нацизмом. Реализация патриотических проектов, таких как «Диктант Победы», направленных на сохранение и защиту исторической памяти, так же, как и защита независимости, суверенитета, государственной и территориальной целостности страны, предотвращение военной агрессии против России и её союзников, обеспечение условий для мирного, демократического развития государства, относится к сфере национальных интересов и патриотического воспитания молодежи — является стратегическим национальным приоритетом, важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности», — сказал Абу Исаев.

Напомним, «Диктант Победы» проходил в 2021 году третий раз. В нем приняли участие 1,5 млн человек — проверить свои знания истории Великой Отечественной войны можно было очно или в онлайн-формате. Акция прошла во всех российских регионах, а также еще в 80 странах.

«Диктант Победы» организован при поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и движения «Волонтеры Победы». Партнерами акции выступили Россотрудничество, Российский союз ветеранов и другие.

В Чеченской Республике в акции приняли участие более 4500 жителей региона. Тест проходил на 85 площадках вузов, общеобразовательных учреждений, воинских частей Росгвардии, Минобороны, Суворовского училища (МВД РФ по ЧР), Управления МЧС РФ по ЧР.