В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РФ по ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Мобильное приложение поможет записаться на прием в Пенсионный фонд

Большинство услуг Пенсионного фонда РФ в настоящее время можно получить дистанционно через интернет. Если все же требуется личное обращение в клиентскую службу ПФР, то спланировать дату и время своего визита поможет сервис «Запись на прием». Он реализован как на сайте Пенсионного фонда, так и в мобильном приложении.

Бесплатное приложение «ПФР Электронные сервисы» даёт возможность пользователям мобильных устройств получить сведения о состоянии своего индивидуального лицевого счета, назначенной пенсии и социальных выплатах, страховщике пенсионных накоплений, направить обращение в ПФР и др.

Одним из сервисов, доступных в приложении, является запись на прием в клиентскую службу ПФР. Для этого нужно зайти в раздел «Записаться на прием», выбрать субъект РФ и районный филиал, указать тему приема и удобные для посещения ПФР дату и время. Изменить время и дату приема, а также при необходимости отменить его можно в разделе «Перенос/отмена записи на прием и заказа документов».

Мобильное приложение ПФР доступно для платформ iOS и Android. При первом входе в приложение потребуется самостоятельно задать четырёхзначный пин-код и пройти авторизацию с помощью подтверждённой учётной записи на портале госуслуг. В дальнейшем для входа в приложение будет достаточно вводить пин-код.

Получить подробную консультацию можно по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.

Можно ли подать заявление на выплату по доверенности?

Заявление по доверенности на выплату по беременности подать можно, — отметила начальник отдела установления мер социальной поддержки Отделения ПФР по Чеченской Республике Малика Мишиева.

— Для этого представителю необходимо обратиться лично в клиентскую службу ПФР с нотариальной доверенностью. При этом пособие будет получать сама беременная женщина, а не ее представитель — в заявлении указываются реквизиты счета карты МИР, оформленной на ее имя.

Через Госуслуги представитель не может подать заявление под своей учетной записью, — сообщила М.Мишиева.

Напомним, что пособие назначается при следующих обстоятельствах:

— срок беременности от 6 недель;

— регистрация в медицинской организации произошла в первые 12 недель беременности;

— ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения.

— собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;

заявитель проживает в РФ.

— Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней, — подчеркнула она.

Телефон региональной «горячей линии» ОПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает жителям региона, что в целях улучшения процессов предоставления информации по вопросам, входящим в компетенцию ПФ, работает «горячая линия» с телефонным номером 8(800)600-02-96 (звонок бесплатный).

Специалисты Отделения ПФР проконсультируют граждан и плательщиков страховых взносов о порядке оказания государственных услуг, включая сроки оказания, требования к необходимым документам, порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц, предоставят

консультацию по вопросам пенсионного (социального) обеспечения и обязательного пенсионного страхования, справочную информации об адресах, телефонах, графиках работы территориальных органов Отделения.

Операторы контакт-центра осуществляют предварительную запись на прием в клиентские службы органов Пенсионного фонда в любое удобное время.

Конфиденциальная информация может быть предоставлена только с использованием кодового слова.

Установить его возможно по заявлению гражданина, которое может быть подано лично или через представителя в территориальный орган ПФР или направлено посредством электронного сервиса «Личный кабинет» на сайте ПФР.

Вопрос-ответ: пособие для одиноких родителей

Жительница села Гойты Самира Мадаева спрашивает: может ли одинокий родитель рассчитывать на пособие, если второй родитель жив, и записан как отец ребенка, но мы не живем вместе, алименты он не платит, и нет решения суда?

Начальник отдела установления мер социальной поддержки Отделения ПФР по Чеченской Республике Малика Мишиева разъясняет: пособие одиноким родителям, находящимся в разводе, выплачивается только при условии наличия у них судебного решения о выплате алиментов.

Напомним, что ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до шестнадцати лет – мера государственной поддержки родителям, которые в одиночку воспитывают детей.

Право на выплату имеют родители, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно и имеют доход, не превышающий прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи.

— Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства.

Подать нужно только заявление. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций.

Представить дополнительные сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней, — отметила М.Мишиева.

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала – только по заявлению

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует о том, что действие упрощенного порядка назначения ежемесячной выплаты из материнского (семейного) капитала прекращено.

В период с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года включительно ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка гражданам с детьми, достигшими в указанный период возраста одного года или двух лет, имеющим право на указанную выплату, устанавливалась без подачи заявлений.

Теперь семьям, желающим продлить выплату, необходимо обратиться в Клиентскую службу ПФР с заявлением и необходимыми документами. Напомним, с июня 2020 года изменился порядок учёта доходов при оформлении ежемесячных выплат: сведения о доходах необходимо учесть за 12 месяцев, но отсчёт этого периода начинается за 6 месяцев до даты подачи заявления.

Заявление на ежемесячную выплату из материнского (семейного) капитала можно подать электронно на сайте ПФР в Личном кабинете (www.pfr.gov.ru) или портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru), либо по предварительной записи в Клиентской службе ПФР или Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Получить подробную консультацию можно по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.

Назначение пенсии врачам, учителям и артистам

Для работников, которым пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа), сохраняется право досрочного выхода на пенсию. К таким работникам относятся педагоги, врачи, артисты балета, цирковые гимнасты, оперные певцы и некоторые другие. Минимально необходимый спецстаж для назначения пенсии при этом не увеличивается и в зависимости от конкретной профессии, как и раньше, составляет от 25 до 30 лет.

Вместе с тем начиная с 2019 года выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Пример Для выхода на пенсию сельским медицинским работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения независимо от возраста и пола. Если сельский врач выработает необходимый стаж в сентябре 2021 года, пенсия ему будет назначена в соответствии с общеустановленным переходным периодом по повышению пенсионного возраста – через 3 года, в сентябре 2024-го.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.