Правительство выделит 1,5 трлн рублей на поддержку регионов

На фоне экономического восстановления после пандемии выросли поступления доходов как в федеральный бюджет России, так и в региональные. В том числе повысился доход бюджета Чеченской Республики.

На встрече с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, которая прошла 6 сентября, вице-премьер РФ Алексей Новак дал положительную оценку развитию региона.

«Перспективы развития республики я оцениваю как очень позитивные. Речь идет не только о планах на будущее, но должен отметить и фактические достижения. Мы видим, что реализуется очень серьезная программа, крупные инвестиционные проекты, строятся новые электроэнергетические объекты», — сказал Новак.

Положительно характеризуется и ситуация в регионах России. Как сообщил первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горин в интервью «ТАСС», доходы субъектов выросли на 20% по состоянию на 1 сентября. У 75 регионов ярко выражен профицит консолидированного бюджета, который составляет порядка 966 млрд рублей.

«Субъекты в этом году начали получать различные виды поддержки, направленные на стимулирование их инвестиционной активности — инфраструктурное меню, на которое государство готово выделить порядка 1,5 трлн рублей», — отметил он.

По предварительным оценкам Росстата, в первом полугодии объём ВВП вырос на 4,8%, и этот темп существенно превышает уровень, который год назад закладывался в общенациональный план. Государство получило дополнительные ресурсы вследствие восстановления экономики. Меры, направленные на поддержку бизнеса и граждан в период пандемии, дали ожидаемый результат.