Чеченская Республика готова к Всероссийской переписи населения

В Грозном состоялась пресс-конференция, посвященная готовности Чеченской Республики к проведению Всероссийской переписи населения 2020 (ВПН-2020).

Отметим, ВПН пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий.

Открывая мероприятие руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республики (Чеченстат) Рамзан Дигаев рассказал о проделанной в регионе работе по подготовке к переписи населения.

— Выполнены все критерии уровня готовности Чеченской Республики, доведенных Правительством Российской Федерации, создана необходимая нормативно-правовая база и комиссии по проведению переписи населения. Нами сформированы и уточнены электронные списки адресов домов Всероссийской переписи населения на основе данных, полученных от органов местного самоуправления, эксплуатационных и иных организаций; подготовлен картографический материал и созданы цифровые карт-основы; сформированы организационные планы проведения переписи населения в муниципальных образованиях республики, — подчеркнул он.

По словам Р. Дигаева, подобраны 457 помещений для размещения переписных и стационарных участков, подготовлены около 3,7 тыс. планшетных компьютеров. Для проведения переписи населения подобраны совместно с органами местного самоуправления около 3,2 тыс. человек переписного персонала, из них переписчиков — 2,7 тыс. человек, а также заключены соглашения с вузами и определено количество студентов возможного к привлечению в качестве временных переписных работников.

В ВПН будет три способа участия: c 15 октября по 8 ноября через портал Госуслуги; с 15 октября по 14 ноября через стационарный переписной участок, в том числе в МФЦ; с 18 октября по 14 ноября — обход переписчиками. Переписные листы будут трех типов. Форма «Л» будет содержать 23 вопроса для тех, кто постоянно проживает в России (пол, возраст, занятость, владение языками и т.д.). В форме «П» будут перечислены 10 вопросов о жилище, в том числе год постройки дома и материал стен, площадь и число комнат. Форма «В» — для временно находящихся в России иностранцев, в нем будет 7 вопросов, в том числе о целях приезда в РФ и о продолжительности проживания на территории страны.

Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Чеченстата добавил, что перепись населения абсолютно конфиденциальна, «ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей, поэтому в программе переписи нет вопросов о размере доходах, только видах средств к существованию (например, работа по найму, самозанятость, пенсия, стипендия)».

— Просим наших граждан принять участие во Всероссийской переписи населения. Участие в переписи – это простой, но очень важный вклад каждого ее участника в создание будущего. Времени отнимет немного, а в итоге позволит повлиять на будущее республики и страны, помочь государству оценить реальное положение дел в обществе, — подытожил Рамзан Дигаев.

© Лом-Али Лорсанов /ИА «Грозный-информ»

В завершении сотрудники территориального органа статистики запустили флешмоб «Я участвую в переписи».