Новая дорога в объезд Грозного будет проходить через аэропорт

Для разрешения проблемы перегруженности дорог города Грозного и обеспечения распределения транспортных потоков возникла острая необходимость строительства объездных дорог. Строительство обходов предполагается с западной и восточной сторон. Об этом ИА «Грозный-информ» сообщили в министерстве автомобильных дорог ЧР.

«В республике реализуются инвестиционные проекты социально-экономической сферы, активно развивается туристическая деятельность. Столица республики стала привлекательной площадкой для проведения международных и межрегиональных конференций, форумов, мероприятий и деловых встреч. В связи с этим резко возросла интенсивность движения на автомобильных дорогах республики, и в особенности в г. Грозный», — подчеркнули в ведомстве.

Так, интенсивность движения на внутригородской улично-дорожной сети составляет от 15 до 17 тыс. автомобилей в сутки, а пропускная способность не позволяет обеспечить надлежащую организацию дорожного движения.

В Минавтодоре ЧР отметили, что оба обхода примыкают к международному аэропорту Грозный (Северный) имени А.А. Кадырова, охватывая город с трех сторон, кроме южной.

Обход Грозного с западной стороны, предполагаемой протяженностью 18 км, позволяет транспортному потоку, направляющемуся со стороны трех районов республики, а также республик Северного Кавказа — Ингушетии, Северной Осетии — Алания, напрямую (в обход г. Грозный), выехать к аэропорту и далее на федеральную дорогу Р-215 «Астрахань-Кочубей-Кизляр Махачкала» в направлении на Дагестан, Калмыкию и г. Астрахань.

Обход города с восточной стороны, предполагаемой протяженностью 31 км, позволяет кратчайшим путем соединить аэропорт с всесезонными туристическими комплексами «Ведучи» и «Кезеной-Ам». Кроме того, указанный маршрут выводит напрямую транспортные потоки из 5-ти районов республики на федеральную дорогу Р-215 «Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала».

© Рамзан Мусаев /ИА «Грозный-информ»

В результате обходы обеспечивают одновременно соединение между собой проходящих по территории Чеченской Республики двух дорог федерального значения Р-217 «Кавказ» и Р-215.

Учитывая, что дорога к аэропорту имеет высокую интенсивность движения и, более того, в г. Грозном планируется строительство нового международного аэропорта, строительство обходов Грозного обеспечит беспрепятственный доступ транспорта к данному аэропорту по вышеуказанным направлениям, разгружая центральные дороги города.

Также строительство объездных дорог позволит создать сотни новых рабочих мест за счет развития малого и среднего бизнеса.

«Учитывая, что основная доля перевозки грузов в регионе осуществляется автомобильным транспортом, принятие решения по их строительству кардинально улучшит условия движения транспортного потока в г. Грозный, позволит значительно улучшить экологическую обстановку в жилой зоне, а также снизить аварийность и повысить безопасность движения», — рассказали в дорожном ведомстве.

Предполагаемая протяженность обоих обходов составляет 49 км, ориентировочная стоимость — 15,5 млрд рублей.

Напомним, накануне в Грозном состоялась встреча руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова и Главы ЧР Рамзана Кадырова.

В ходе встречи стороны, в частности, обсуждали вопрос строительства дороги в объезд Грозного, соединяющей две федеральные трассы Р-217 и Р-215.