В ЧР функционируют около 2 тыс. кружков самодеятельности

В правильном развитии ребенка большое значение имеет выявление и совершенствование его талантов с малых лет. В этом деле огромную роль играют кружки самодеятельности, в которых дети могут получить базовые знания по многим видам творческой деятельности. В районах Чеченской Республики на сегодняшний день насчитывается 1871 подобное учреждение, сообщили ИА «Грозный-информ» в министерстве культуры ЧР.

Более 29 тысяч человек в республике обучаются в кружках по самым различным видам творчества. В их числе вокал, хор, хореография, инструментальные, театральные, фольклорные направления, изобразительное и декоративно-прикладное искусство и так далее. Помимо этого в регионе создано 326 любительских объединений и клубов по интересам, в которых также занимаются 4938 человек.

Кружки в основном базируются на территории муниципальных Домов культуры. В Чеченской Республике 213 подобных культурно-досуговых учреждений, а создание и организация работы клубных формирований является одним из основных направлений их деятельности.

Образовательная программа кружков самодеятельности направлена не только на повышение духовно-нравственного или патриотического воспитания детей. Она предусматривает организацию досуговой деятельности молодёжи, работу с населением среднего, старшего и пожилого возрастов и проведение мероприятий для детей с ограниченными возможностями здоровья. Также члены клубов занимаются организацией и проведением мероприятий к праздничным датам и профессиональным праздникам, а также участвуют в районных, республиканских фестивалях и конкурсах.

«Сегодня деятельность Министерства культуры ЧР направлена на улучшение качества работы культурно-досуговых учреждений. Это позволяет обеспечить широкий доступ различных слоев населения региона к ценностям традиционной и современной культуры, внедрить инновационные формы социокультурного взаимодействия, создать условия для организации социально-культурного обслуживания населения и закрепления молодежи на селе», – рассказал агентству директор Центра народного творчества Минкультуры ЧР Рамзан Даудов.