Для военнослужащих и сотрудников ОГВ(с) провели видеоэкскурсию к 80-летию битвы под Москвой

Накануне Дня начала контрнаступления советских войск под Москвой военнослужащие и сотрудники подразделений, выполняющих задачи в составе Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, приняли участие в традиционной видеоэкскурсии. На этот раз лекцию ко Дню воинской славы подготовили сотрудники Мемориального комплекса Славы имени А.А. Кадырова.

«Битва под Москвой была одним из самых важных сражений времен Великой Отечественной войны. Сегодня мы с гордостью говорим, что в ней принимали участие наши земляки, в числе которых Абухажи Идрисов, Сергей Заболотный, Дуки Межидов, Лечи Бейсултанов, Хасан Шаипов, Махмуд Амаев, Ахмед Горчханов и многие другие. Абухажи Идрисов и Сергей Заболотный, совершившие свои подвиги в боях под Москвой, удостоены высокого звания Героя Советского Союза», – рассказал заместитель руководителя комплекса Ислам Хатуев.

Снайпер Абухажи Идрисов только за 10 дней боев под Москвой уничтожил более 100 солдат и офицеров противника. По воспоминаниям сослуживцев, он неоднократно срывал атаки наступающих фашистов, уничтожал офицеров, что приводило к дезорганизации в подразделениях противника. За боевые заслуги Абухажи Идрисову оружейники Тульского оружейного завода изготовили именную винтовку. Общий счет снайпера составил 349 уничтоженных фашистов. В одном из боев он получил тяжелейшее ранение и впоследствии был комиссован.

Военный летчик Сергей Заболотный, уроженец Грозного, был удостоен звания Герой Советского Союза за уничтоженные немецкие самолеты, пытавшиеся бомбить Москву.

«Имена этих героев увековечены на территории Мемориального комплекса Славы имени А.А. Кадырова, а их именами названы улицы в Грозном», – завершил свой рассказ Ислам Хатуев.

На экскурсии военнослужащие и сотрудники также узнали о малоизвестных фактах участия солдат правопорядка в битве под Москвой – о подвиге экипажа бронепоезда № 53, охранявшего железнодорожные сооружения в районе Солнечногорска и вступившего в бой с немецкими танками, героической обороне позиций у деревни Пешки бойцами пулеметной роты оперативного батальона 173-го полка и многих других.