Регионы РФ подготовили около 100 проектов комплексного развития территорий

«По состоянию на начало декабря подготовлено уже 95 проектов-решений о комплексном развитии территории, учитывая полностью сформированные земельные участки, опубликовано 80 проектов-решений о КРТ, принято 44 проекта-решений о КРТ, уже проведено 17 торгов на право заключения договора о КРТ, 5 — на основании принятых до декабря решений. И заключено 32 договора о КРТ», — сказал Стасишин.

Он отметил, что в реализации закона участвует институт развития ДОМ.РФ. На земельных участках, вовлечением в оборот которых занимается ДОМ.РФ, ведутся согласования по 72 проектам в 31 регионе с общей площадью земельных участков около 3,5 га и с будущим градостроительным потенциалом около 14 млн кв. м.

Кроме того, в программе участвует Фонд ЖКХ. На сегодня Фонд подготовил 30 проектов КРТ жилой застройки, по которым будет расселено около 800 тыс. кв. м аварийного жилья, где проживают 44,4 тыс. человек. В свою очередь, на этих земельных участках можно построить около 5,6 млн кв. м. Сумма субсидий, которые Фонд ЖКХ уже одобрил, составляет 3,1 млрд рублей, добавил Стасишин.

«Самое важное из того, с чем мы сегодня столкнулись и регионы столкнулись в момент реализации КРТ, — это отсутствие инструментов финансирования при расселении ветхих аварийных домов. Это, наверное, самая серьезная вещь, которая сегодня тормозит развитие КРТ», — сказал Стасишин.

Он отметил, что в первом квартале 2021 года ведомство планирует приступить к разработке программы по субсидированию проектного финансирования для реализации проектов комплексного развития территорий.

Президент России Владимир Путин в конце 2020 года подписал закон о механизме комплексного развития территорий, который предусматривает расселение аварийного и ветхого жилья, а также дает региональным властям возможность сноса неаварийных многоквартирных домов. Законом предусматривается реализация программ обновления городской застройки с привлечением внебюджетных источников.

Экономист, эксперт в сфере закупок и эксперт по энергосбережению Тамерлан Ахмадов подчеркнул:

«Федеральный закон от 30.12.2020 № 494-ФЗ ввёл в Градостроительный кодекс РФ новую главу 10 «Комплексное развитие территорий» (КРТ), которой регулирует единый механизм КРТ и сноса аварийного и ветхого жилья. Данное законодательное изменение может коснуться 44% от всех многоквартирных домов России: примерно столько в стране МКД, подпадающих под критерии гл. 10 ГрК РФ. Таким образом, № 494-ФЗ утвердил механизм сноса аварийного жилья с учётом мнения жителей таких домов. Комплексное развитие территорий – это два взаимосвязанных направления: Снос и реконструкция не отвечающих современным требованиям аварийных, ветхих, морально устаревших объектов капитального строительства, в том числе многоквартирных домов и объектов инфраструктуры. Строительство новых объектов, в том числе МКД, объектов коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуры, и благоустройство территории по единому проекту.

Такие изменения позволят в нашем регионе не только решить вопрос расселения жителей из ветхого и аварийного жилья, но и создаст дополнительный экономический эффект, а так же поменяет архитектуру на современный лад.»