Дуба Вашиндароевский – отважный воин-полководец и умелый созидатель

Дуба Вашиндароевский (Джукаев Дуба Джукаевич) – одним из выдающихся деятелей национально-освободительного движения горцев Северо-Восточного Кавказа (первая половина XIX в.).

Дуба родился в 1810 г. в высокогорном ауле Вашиндарой. Исследователи отмечают, что в юношеском возрасте Дуба получил хорошее образование у своих предков – деда и отца, которого звали Джукай. В последующем учебу Дуба продолжил в медресе сел. Шали.

По имеющимся данным, в конце 20-х – начале 30-х гг. XIX века он изучал курс мусульманского права и арабской грамматики в известном медресе сел. Чиркей Салатавского общества, а также – у Арслан Али и Мама-Киши в сел. Эндирей.

Дуба был отважным воином-полководцем и умелым созидателем. Хутор, заложенный им на гряде под Улус-Кертом, со временем превратился в достаточно большой населенный пункт, и был назван – Дуба-Юрт.

В 1843 г. он был назначен наибом Шатоевского общества, в состав которого входили горные и предгорные аулы между реками Аргун, Мартан и главной дорогой Атаги–Урус-Мартан. На этом посту он с первых дней проявил себя как умелый организатор-управленец. Хутор, заложенный им на гряде под Улус-Кертом, со временем был преобразован в большое село, которое было и названо в его честь – Дуба-Юрт.

Наиб Дуба был талантливым и бесстрашным полководцем. С 1843 г. военные формирования (конные и пешие отряды) под его командованием участвовали практически во всех крупных сражениях, имевших место на территории Чечни и Дагестана. Эти его качества, героизм воинов, ему преданных, особо проявились в 1845 г. при сражении с царскими войсками под командованием М.С. Воронцова.

Умение принимать правильные решения в трудных условиях, мобилизовать людей на защиту своих территорий, решимость и оперативность в выполнении военных и гражданских задач снискали ему большой авторитет не только среди чеченцев, но и на всей территории Имамата.

В апреле 1846 г. Дуба вместе с другими наибами участвовал в походе Шамиля на Кабарду, где проявил себя достойным и храбрым командиром чеченской конницы.

Царское командование предпринимало все возможные меры для нейтрализации талантливого и мужественного наиба. Так, 6 марта 1847 г. перед рассветом отряд царских войск плотным кольцом окружил Дуба-Юрт. Село практически было уничтожено. Но Дуба в плен не попал.

Дуба был очень отзывчивым и внимательным к людским нуждам. Большую заботу он проявлял о мухаджирах из Кабарды, Адыгеи, Черкесии и из других мест, оказавшихся в Малой Чечне.

Летом 1858 г. Дуба, понимая бессмысленность дальнейшего сопротивления войскам российской империи, принял решение прекратить вооруженное противостояние с ними.

С начала сентября этого года он начал активно призывать своих соотечественников поступить таким же образом. И голос его был услышан. В октябре 1871 г. Дуба Джукаеву было выделено 400 десятин земли, на части которой он основал хутор Дуби-к1отар, который влился в с. Алхазурово.

Скончался Дуба Джукаев в 1882 г. и был похоронен в с. Улус-Керт Шатойского участка Грозненского округа Терской области (ныне Шатойский район Чеченской Республики).

Дуба Вашиндароевский (Джукаев) оставил достойный след в истории чеченского народа.