Рамзан Кадыров Профессия журналиста была и остается одной из самых опасных в мирное и в военное время

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил соболезнования родным и близким погибших журналистов.

Отметим, сегодня в России отмечается День памяти погибших журналистов. По словам Кадырова, в этот день вспоминают смелых и отважных работников СМИ, павших, выполняя свои профессиональные обязанности.

«Это действительно были яркие и героические личности, которые пожертвовали собой за возможность говорить правду и доносить ее до общества. В годы безвластия и военных действий в нашей республике пострадало много одаренных и талантливых журналистов», — подчеркнул он.

Он напомнил, что в ноябре 1994 года в Грозном погиб директор телевидения, режиссёр и актёр Хусейн Гузуев. Был расстрелян корреспондент ОРТ Рамзан Хаджиев.

«Десятки корреспондентов отдали свои жизни в годы военных действий… Мы увековечили имя каждого на мемориальной плите в грозненском Сквере журналистов. Мы ценим их подвиг, помним о них, ценим труд тех, кто сегодня работает в СМИ. В этот день я выражаю соболезнования родным и близким погибших журналистов. Желаю всем действующим работникам средств массовой информации, здоровья, успехов, благополучия», — добавил Глава региона.

Отметим, сегодня в актовом зале Дома печати прошло мероприятие, посвященное Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

Памятное событие было организовано министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. В нем приняли участие глава ведомства Ахмед Дудаев, руководители и сотрудники СМИ ЧР, а также родственники погибших журналистов.

Всего за годы военных событий погибло 26 чеченских журналистов. Все они, не жалея жизней, работали в гуще событий, собирая общественную важную информацию в зоне активных боевых действий. Собравшиеся почтили их память и отдали дань уважения их мужеству и героизму.

Ахмед Дудаев выразил соболезнования родственникам погибших журналистов и передал им ценные подарки от МинНацИнформ ЧР.

Отметим, День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, который ежегодно отмечается 15 декабря, был учрежден 11 декабря 1991 года Союзом журналистов России после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной.

Журналист, политого, эксперт по информационному противодействию терроризму и экстремизму, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики Ислам Сайдаев прокомментировал:

«Меня, как журналиста и члена Союза журналистов России, очень радует тот факт, что Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров ценит труд представителей журналистики и чтит память о тех, кто отдал свои жизни, пытаясь донести до граждан правду о трагических событиях, которые пришлось пережить чеченскому народу. Именно наши журналисты на ряду с истинными героями —  воинами встали рядом с Первым Президентом Чеченкой Республики, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым (да примет Аллах его шахаду), в трудную для чеченского народа годину, подержав лозунг Ахмат-Хаджи «Пусть восторжествует справедливость».

За 20-ть с лишим лет работы журналистом, я лично знал многих из тех, кто погиб, сражаясь за правду с камерой и пером в руках, и тех, кто перешел в мир иной, на протяжении всей жизни так и не изменив своим убеждениям нести правду народу.»