В Чеченской Республике стартовал сезон черемши

В Чеченской Республике стартовал сезон черемши. Сбор этого лакомства начался еще неделю назад.

Как рассказали ИА «Грозный-информ» торговцы на рынке «Беркат» в Грозном, сейчас здесь продается только местная черемша. В основном продукт поставляют из села Бамут Серноводского района ЧР. Сезон черемши, поставляемой из Ставрополя и Республики Адыгея, начинается с февраля. Деликатес будет доступен до конца марта.

«Для сбора одного мешка черемши потребуется около двух дней, но если у человека набитая рука, то он способен собрать мешок черемши даже за один день. Есть места, где находится очень много черемши, большое ее количество бывает там, где много снега. Для того чтобы собрать один килограмм черемши, потребуется около часа», – рассказала одна из торговок.

По ее словам, год от года собирать растение становится все сложнее. С каждым сезоном черемши становится меньше. В основном в этом виноваты сборщики, которые срывают ее с корнями.

В самом начале сезона цена нечищенной черемши составляла до 2000 рублей. Стоимость падает каждую неделю, а когда цена достигает около тысячи рублей, она начинает уменьшаться каждый день.

Черемша — медвежий лук или дикий чеснок, как ее называют. Она содержит большое количество витамина С и считается профилактическим средством от различных заболеваний. Также она повышает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы.

(«Грозный-информ»)