ЧР один из регионов, где ставка по упрощённой системе налогообложения 1%

В Чеченской Республике уделяется большое внимание предпринимательству. Одна из значимых поддержек является налогообложение. Республика на сегодняшний день является одним из регионов России, где ставка по упрощённой системе налогообложения для предпринимателей 1%. Об этом ИА «Грозный-информ» рассказал заместитель руководителя Управления ФНС России по Чеченской Республике Шамсудин Гучигов.

«Федеральное законодательство разрешает регионам менять налоговые ставки. У нас в республике есть режим упрощённой системы налогообложения — принят закон, по которому если в федеральном законодательстве установлена ставка налога 6%, то в нашей республике установлена дифференцированная ставка от 1 до 6%. В ЧР в основном применяется ставка 1% — то есть необходима уплата 1% налога от совокупного дохода. Доход при этом не должен превышать 150 млн. рублей в год. Это очень удобно, не нужно вести учет расходов и так далее. Предприниматель один раз отчитывается по этой системе», — сказал он.

Гучигов также отметил, что благодаря такой системе, зачастую налогоплательщики переезжают в республику, покупают недвижимость, регистрируют ИП, соответственно в бюджет региона поступают налоги.

Напомним, по состоянию на 1 января 2022 года Управлением ФНС России по Чеченской Республике обеспечено поступление налогов, сборов и страховых взносов в сумме 38 млрд 480 млн рублей.

(«Грозный-информ»)