В ЧР 14 человек награждены орденом «Нохчийн мотт 1алашбарна а, кхиорна а»

Орденом «Нохчийн мотт 1алашбарна а, кхиорна а» в Чеченской Республике награждены 14 человек. Об этом ИА «Грозный-информ» сообщил директор Института чеченского языка Хамзат Умхаев.

Орден «Нохчийн мотт 1алашбарна а, кхиорна а» учрежден в июне 2021 года Министерством образования и науки ЧР. Он присуждается ученым языковедам, учителям, общественным и политическим деятелям за особые заслуги в изучении и развитии чеченского языка и литературы.

«Глава ЧР Рамзан Кадыров – первый человек, удостоенный этой высокой награды за свой особый вклад в развитие и популяризацию родного языка и литературы. Еще 11 человек – это авторы большого орфографического словаря чеченского языка из 10 томов. Также награду получили министры Хож-Бауди Дааев и Идрис Байсултанов», – рассказал Хамзат Умхаев.

Помимо ордена есть также медаль «Нохчийн мотт 1алашбарна а, кхиорна а». В основном ее присуждается учителям, которые на протяжении 20 и более лет посвятили себя обучению детей родному языку. Она символизирует их значимые достижения на трудовом поприще.

(«Грозный-информ»)