
В рамках подготовки к исследованию в течение текущего учебного года был организован мониторинг использования открытого банка заданий по оценке функциональной грамотности, в настоящее время проводится мониторинг технологической готовности образовательной организации к исследованию.
Вопросы формирования функциональной грамотности и определения степени готовности к проведению исследования PISA-2022 находятся на строгом контроле у столичного Департамента образования. С этой целью Зелимхан Ахматов побывал в школе №42, которая стала участником исследования.
Особое внимание было уделено изучению условий для реализации плана мероприятий по формированию функциональной грамотности и системы оценки и мониторинга качества образования обучающихся. Кроме того, оценивалось материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса.
Так, экспертная комиссия во главе с руководителем ведомства рассмотрели посещение и анализ учебных занятий в целях оценки подходов к проектированию метапредметного содержания и формированию функциональной грамотности обучающихся, а также как внедрен в учебный процесс банк заданий для оценки функциональной грамотности.
«Само исследование пройдет в апреле, значит, для отличной подготовки времени остается не так много. Испытуемых готовят по пяти направлениям: математической, читательской, естественнонаучной, финансовая грамотность и креативное мышление. Ученики возрастом 15-16 лет усиленно тренируются, проходя испытания, аналогичные требованиям PISA-2022», — сообщил Ахматов.
Комплексную координацию подготовки школы к исследованию осуществляет республиканский институт развития образования. С конца января идет цикл еженедельных методсеминаров для педагогов. Они продолжатся до апреля. А еще педагоги еженедельно участвуют в онлайн-семинарах на федеральном уровне.
В беседе с администрацией и педколлективом школы Зелимхан Ахматов отметил, что результаты международных исследований — объективный показатель успешности грозненский системы образования.
В этой связи Зелимхан Ахматов рекомендовал директору школы дополнительно организовать проведение методических дней по подготовке учащихся к исследованию PISA с проведением открытых уроков по естественно-математическим предметам, по русскому языку с показом решения заданий PISA и приемов объяснения, с показом приёмов формирования читательской грамотности учащихся.
«Наша задача заключается в том, чтобы учащиеся продемонстрировали достаточно высокий уровень результатов по всем направлениям исследования, ничуть не уступающие средним общемировым показателям. Для этого необходимо максимально качественно провести все подготовительные мероприятия с применением измерительных инструментов PISA», — заявил Зелимхан Ахматов.
Отмечается, что одной из основных целей нацпроекта «Образование» является вхождение России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования к 2030 году. Определяться положение России относительно других стран будет на основе результатов международных исследований PISA, PIRLS и TIMSS.
Экономист, эксперт в сфере закупок и эксперт по энергосбережению Тамерлан Ахмадов подчеркнул:
«Руководство Чеченской Республики уделяет большое внимание образованию. Образование — это крепкий фундамент, на котором строится осознанное гражданское общество, а так же социальное и экономические благополучие народа.
Международное исследование качества образования будет хорошим экзаменом для СОШ в Чеченской Республике. Позволит определить сильные и слабые стороны для проведения дальнейшей работы.»