23 февраля – одна из самых трагических дат, которую никто не имеет права забывать


78 лет со дня самых трагических страниц в истории чеченского и ингушского народов. 23 февраля 1944 году сталинский тоталитарный режим совершил бесчеловечное преступление — сотни тысяч невинных людей были согнаны в холодные вагоны и насильственно высланы в Казахстан и Среднюю Азию.

Это произошло в то время, когда тысячи достойных чеченских сыновей служили Родине, защищали Кавказ, Сталинград, Москву, прорывали блокаду Ленинграда, брали Кёнигсберг и Берлин, освобождали Варшаву, Киев, Прагу и Вену.

Несмотря на все заслуги чеченского народа перед Отечеством, все они были отправлены на верную смерть. 13 долгих лет чеченский народ вынужден был скитаться на чужбине за тысячи километров от родного дома.

Это испытание навсегда оставило тяжелые раны в сердцах людей. Но, тем не менее, справедливость восторжествовала — 9 января 1957-го года Президиум Верховного Совета СССР и РСФСР издал Указы «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области».

Сегодня чеченцы живут в мирное и спокойное время. Под руководством Главы ЧР Рамзана Кадырова в республике строится новая жизнь, восстанавливается история и культура. В регионе делается все для мирной и комфортной жизни населения.

(«Грозный-информ»)