Уходя от действительности

Когда у наркомана, пойманного с поличным за изготовлением или употреблением своего специфического зелья, спрашивают о цели, смысле этого занятия, обычно слышится в ответ: для меня это средство уйти от серой обыденности, от постылых будней повседневной жизни, от суровой реальности.

  Мол, так мне легче почувствовать себя свободным от всех проблем, ощутить полет фантазии, уйти в мир сладких и приятных грез. Однако не зря наша религия ислам не делает разницу между алкоголем и наркотиками, ибо Всевышний одним словом “запретное” определил все, что одурманивает разум человека, делает его зависимым.

  Так что ощутить полет фантазии явно запретными способами недостойно настоящего мусульманина и мужчины. Необходимо добиваться желаемого другими способами, не входящими в противоречие с канонами ислама. Например, овладевать знаниями, повышать свою культуру, много читать, попробовать заняться творчеством. Никто не придет и не принесет человеку то, что ему хотелось бы иметь, на блюдечке с голубой каемочкой. В жизни обычно всего надо добиваться своим трудом, порой тяжелым, ежедневным. При этом никто не гарантирует, что ты достигнешь желаемого, по крайней мере с первого раза или даже со второго или третьего. Но надо стараться, пробовать еще и еще раз, имея в виду, что запрещенные стимулы все равно не помогут, разве что принесут временный уход от действительности. А в это самое время другие, более настойчивые и целеустремленные, могут добиваться желаемого. А наркоману, если даже он вернется на истинный путь, потребуется много времени, чтобы догнать в развитии сверстников, ведь не зря говорится: кто не идет, тот уходит, имеется в виду, безнадежно отстает.

  Конечно, надо признаться, времена трудные. Неблагоприятная международная обстановка, различные санкции против нашей страны, снижение уровня жизни. Но надо стараться, искать пути выхода из временных трудностей. И с неизбежностью возникает вопрос-как искать эти пути, если голова забита только одним: во что бы ни стало найти новую дозу, а затем, как говорится, забыться и заснуть…

  Известно, что жизнь-это борьба. А чтобы бороться  за лучшую долю, за жизненный успех, надо обладать трезвым умом, не отягощенным различными одурманивающими средствами, которые, как мы уже говорили, дают только один эффект- временное забытье, минуты удовольствия или удовлетворения. А жизнь тем временем проходит мимо и может совсем пройти стороной, если не одуматься, не выбрать правильный путь. Наркотикам и другим психотропным веществам не место в нашем обществе, и чем скорее мы все это осознаем, тем лучше…