В ЧР разъяснили причины повышения цен и покупательский ажиотаж в магазинах

В Чеченской Республике в связи с последними событиями наблюдается повышение цен на различные товары и покупательский ажиотаж в магазинах. ИА «Грозный-информ» выяснило, с чем это связано и стоит ли ожидать дефицита продовольственных товаров в республике.

Как рассказал информагентству заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Чеченской Республике Бислан Эдылханов, в настоящее время розничные продавцы устанавливают цены на товары с учетом будущих трат, поскольку закупать новые товары у оптовых поставщиков им придется уже по новым отпускным ценам с надбавкой от 30 % до 40 %.

«Чтобы для приобретения товаров хватило средств и не случилось дефицита, некоторые продавцы вынуждены повышать цены. Кроме того, многие товары у нас поставляются из-за рубежа, а санкции, введенные против России, усложняют транспортировку товаров и повышается цена за их доставку. На цене также сказывается и сам ажиотаж среди населения», — отметил Б. Эдылханов.

Так, в ходе мониторинга было установлено, что население региона стало массово скупать товары (особенно сахар, муку и подсолнечное масло), и продавцы, видя это, стали повышать цены с учетом возросшего спроса.

«В целом, дефицита продовольственных товаров в Чеченской Республике не наблюдается. Продовольственные товары в частности поставляются из Пятигорска, Ставрополя, Краснодара, Москвы и других городов России. На отдельные виды продовольственных товаров у нас в республике есть и свои производители (мясная продукция, хлебо-булочная продукция, соки-воды, овощи, фрукты)», — сказал заместитель руководителя ФАС по ЧР.

Б. Эдылханов добавил, что со временем ситуация наладится, а пока этого не случилось, на экономически необоснованное повышение цен оперативно реагирует ФАС России.

Специалистами управления антимонопольной службы совместно с представителями Правительства ЧР по силовому блоку и министерства экономического, территориального развития и торговли ЧР проведен совместный мониторинг цен на 24 вида социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости. Мониторинг проводился по объектам торговли различных форматов.

«Результаты общего мониторинга показали рост цен на отдельные виды продовольственных товаров в целом, как и по всей России. Однако ценовая ситуация на рынке республике относительно стабильная, дефицита продовольственных товаров на рынке розничной торговли в республике не наблюдается, за исключением отдельных магазинов. При этом, по отдельным видам продовольственных товаров идет рост цен, объясняемый розничными продавцами ростом цен, прежде всего в оптовом сегменте, а в некоторых случаях, отсутствием самого закупаемого товара у поставщиков, в частности сахара», — подытожил Бислан Эдылханов.

Также ситуацию, связанную с ростом цен на потребительские товары ИА «Грозный-информ» прокомментировал депутат Парламента Чеченской Республики, председатель Комитета по бюджету, банкам и налогам, председатель региональной контрольной комиссии ЧРО партии «Единая Россия» Иса Бисаев.

«В первую очередь, на цену оказывает действие объявленные санкции, но это не прямое влияние, так как для негативного воздействия санкций нужно время – месяц и больше. Сам моментальный рост цен вызван инфляционным ожиданием – торговые точки, предвидя, что следующую партию им придется закупать по более высоким ценам, возможное повышение цен перенесли уже на реализуемые товары. Второе — это поведение покупателя, обеспокоенного возможным дефицитом товаров и пытающегося запастись всем необходимым, — отметил депутат. — Дефицита в регионе и в России нет, но он может возникнуть вследствие возникнувшего ажиотажа. В связи с этим правительство страны рекомендовала крупным сетям ввести ограничение на отпуск товара в одни руки».

Бисаев подчеркнул, что в большинстве в своем, это все связано с психологией людей, ожидающих ухудшение ситуации. По его словам, гражданам беспокоится не о чем, так как Россия способна обеспечить своих жителей необходимыми товарами.

Депутат Парламента ЧР допустил ухудшению ситуации с текстильной продукцией. Данную потребность населения покрывала Турция и Китай, а курсовая разница валют скажется на ценах.

«Также этот вопрос в России решается. Правительством принято два пакета мер по поддержке отечественного производителя, малого и среднего бизнеса и снижению административной и налоговой ответственности. Эти меры приняты заблаговременно, не дожидаясь ухудшения ситуации», — добавил эксперт.

Напомним, после начала спецоперации России на Украине Евросоюз ввел несколько пакетов санкций против отдельных юрлиц и против физлиц. В частности, под ограничения попали банки, в том числе Альфа-банк, «Открытие» и Промсвязьбанк, Минобороны и СВР, РЖД, КамАЗ, авиастроительные корпорации, такие как «Сухой» и «Туполев», судостроительные корпорации, компании космического сектора.

(«Грозный-информ»)