ЧР в топе рейтинга по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению

Министр здравоохранения ЧР Идрис Байсултанов принял участие в заседании коллегии Минздрава РФ в режиме видеоконференцсвязи. Заседание прошло под председательством министра здравоохранения России Михаила Мурашко.

Здесь обсуждались вопросы модернизации первичного звена здравоохранения в регионах и реализации национального проекта «Здравоохранение».

Михаил Мурашко представил краткие итоги реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Он выразил благодарность Чеченской Республике за успешную реализацию программы в 2021 году.

Также федеральный министр сообщил, что Чеченская Республика в топе рейтинга по показателю удовлетворённости населения оказанием первичной медико-санитарной помощи. Рейтинг сформирован по результатам опроса населения в субъектах страны.

Как сообщил И. Байсултанов, в рамках заседания рассмотрели несколько ключевых вопросов сегодняшней повестки:

– повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи;

– повышение доступности лекарственного обеспечения для отдельных категорий граждан;

– цифровизация здравоохранения;

– повышение доступности паллиативной медицинской помощи, в том числе на дому;

– модернизация системы медицинской реабилитации и повышение доступности высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению.

Напомним, в 2021 году по модернизации первичного звена здравоохранения Чеченской Республики закуплено 148 единиц медицинского оборудования, 28 автомобилей, построено и реконструировано 15 объектов здравоохранения. Также по проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» регион получил 39 мобильных фельдшерско-акушерских пункта для проведения профилактических мероприятий в горных и труднодоступных населённых пунктах.