Сужая круг социальной базы

В отечественных и зарубежных средствах массовой информации в последнее время не раз появлялись и появляются различные материалы, посвященные терроризму и экстремизму. Эти два понятия тесно связаны друг с другом. Если же говорить по сути, то они определяются достаточно просто: это методы достижения политических или иных целей путем запугивания населения, какой-либо конкретной политической силы или представителей органов власти, правоохранительных органов, силовых структур методами, доступными террористам и экстремистам: террористические акты, покушения на жизнь зачастую невиновных и непричастных людей с единственной целью – посеять страх, ужас, нежелание каким – либо образом участвовать в жизни социума и политической борьбе из-за боязни возможных последствий для жизни и здоровья как конкретных людей, так и групп населения.

  Средства для достижения своих целей террористы и экстремисты, как правило, не выбирают. При этом те и другие ставят своей целью достижение максимального общественного резонанса. В этом им вольно или невольно помогают различные средства массовой информации, посредством которых террористы и экстремисты пытаются сделать достоянием гласности свои идеи, как правило, идущие вразрез с целями исторического развития общества или государства. Поэтому выглядят вполне понятными и даже необходимыми вводимые многими странами ограничения в освещении «деятельности» террористов или экстремистов в печатных СМИ, на радио и телевидении, в последнее время-в интернете.

  Кроме этих мер, снижению числа преступлений террористической или экстремистской направленности может служить сужение социально-политической, моральной и материальной базы для подобных нарушений законности и правопорядка. Этот процесс в последние годы заметно ускорился в Чеченской Республике. Благодаря грамотной политике, проводимой руководством региона, и прежде всего Главой ЧР, Героем России Р.А.Кадыровым, потенциальным террористам и экстремистам все реже и реже удаются их деструктивные попытки посеять разброд и шатание в обществе, увлечь молодежь своими ложными идеями и предлагаемыми ими методами политической борьбы. И мы все уверены, что так будет и впредь…   Когда материал готовился к печати, стало известно о чудовищной атаке украинского националистического режима на Донецк. Запущенная из района, контролируемого этим режимом, тактическая ракета «Точка-У», начиненная смертоносными кассетами, даже будучи фактически сбитой средствами ПВО, вызвала серию взрывов в самом центре Донецка. При этом погибло более 20 мирных людей, многие получили тяжелые ранения. Это изуверское преступление режима Зеленского против мирного населения фактически явилось актом государственного терроризма. Нет сомнения в том, что это варварское преступление будет расследовано, и виновные понесут заслуженное наказание.