В Чеченской Республике нет дефицита лекарств и продуктов

Паника по поводу недостатка лекарственных препаратов безосновательна, заявляют в Минздраве. Больные диабетом тоже могут быть спокойны — ни одна иностранная компания-производитель инсулина не ушла с российского рынка. Это же относится и к гормональным препаратам. Эксперты заявляют, что угрозы производства и срыва поставок в Россию нет.

Так, представители японской компании Астеллас утверждают, что не планируют останавливать работу и сокращать штат.
«Компания Астеллас – это компания глобальная, мы не видим никаких намерений, чтобы компания пересмотрела свои планы присутствия на российском рынке. Мы рассматриваем проекты локализации наших будущих препаратов, которые будут запускаться на российском рынке, а также локализацией тех, которые еще не локализованы. Это то, что в процессе. Могу сказать, что мы чувствуем ответственность перед российскими пациентами, работниками здравоохранения, и будем работать дальше», —подчеркнул Виктор Феркович, глава представительства Астеллас.
Временный дефицит некоторых лекарств вызван только паникой жителей, решивших запастись впрок. Но в этом нет никакой необходимости, заверяют эксперты.

Между тем, перебоев не ожидается и в поставке импортных овощей. Повышенная цена носит временный характер. Минсельхоз увеличивает объемы производства, а правительство внедряет новые технологии, которые позволят повысить урожайность. Отрасль в разы нарастило обороты и уже показывает эффективность по экспорту продукции. В случае нехватки овощей планируется увеличить поставки из стран СНГ, говорит исполнительный директор Национальной плодоовощного союза.

«Мы же, например, из санкционной Европы с 2014 года не завозим никакие овощи, и никто этого не замечает. Есть еще Египет, Израиль, Турция, но основной массив – Узбекистан, Таджикистан», — отметил Михаил Глушков.

Страна на сто процентов обеспечена продуктами. Повышение цен на некоторые товары — сезонное явление. К тому же, государство теперь обладает полномочиями для регулирования и фиксации цен на базовые продукты.

Также стабильная ситуация и на мясном рынке.
«Россия за последние 20 лет из страны, которая была одним из крупнейших импортеров мяса, стала очень важным мировым производителем всех видов мяса», — рассказал Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.