В Риге арестовали русскоязычного блогера Кирилла Фёдорова

Автора русскоязычного YouTube-канала по военной тематике «История оружия» задержали 17 марта, в квартире своих родителей.

Канал стал одной из главных патриотических площадок, где публиковались разборы хода спецоперации на Украине, обозреватель не скрывал своих пророссийских взглядов.

Федорову начали поступать регулярные угрозы и требования сменить направленность роликов на антироссийскую. В связи с накалом внешнеполитической обстановки Федоров решил эмигрировать в Россию, но перед самым отъездом он был задержан органами государственной безопасности Латвии без объявления причин. Спустя положенные по закону 48 часов его не отпустили.
Отмечается, что блогеру предъявят обвинение в госизмене и сотрудничество с российской разведкой. Ситуация осложняется тем, что Федоров имеет гражданство Латвии.

Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов отметил, что европейские политические деятели регулярно говорят о принципах открытости общества. Напрашивается резонный вопрос: почему же тогда эти правила не работают, когда дело касается известного блогера, у которого позиция отличается от риторики Запада? Где тогда ваша хваленая толерантность, которой так кичатся в Европе, а где пресловутая свобода слова и мысли? Получается, что ваши допускают их выражение только в том случае, если они вторят вашей политике? Двойные стандарты, одним словом, — подчеркнул общественник.