Минсельхоз ЧР: «Сахара в Чеченской Республике с запасом хватит до следующего урожая»

Паника с закупом в больших количествах сахара безосновательна, — заверяют в Минпроме России. Его производят достаточно, тем более если учитывать, что теперь запрещено экспортировать продукт, перебоев в поставках не ожидается.

Однако в любой неоднозначной ситуации появляются мошенники, которые ищут варианты подзаработать на людской тревожности.
К примеру, житель Казани, который пытался продать 50-килограммовый мешок сахара по цене значительно превышающую рыночную стоимость. Торговца отследили по социальным сетям и задержали. Как выяснили сотрудники полиции, у мужчины не оказалось соответствующих документов и не было регистрации ИП.
Такое поведение аморально и преступно, считают в чеченском обществе. Нельзя позволять спекулировать на продуктах в такое непростое для страны время.
Населению не стоит поддаваться панике, в такие периоды всегда находятся «умельцы» провернуть выгодную сделку. Правоохранители отмечают, что подобные случаи мошенничества будут пресекаться. А справедливое ценообразование обеспечит ФАС.

По словам начальника отдела переработки Минсельхоза ЧР Раисы Дудаевой. на сахарном заводе Аргуна, при благоприятных погодных условиях, производят до 5 тысяч тонн сахара в год.
Ажиотажный спрос на сахар был связан только с логистикой и перестройкой цепочки поставок, говорит Виктор Евтухов. Заместитель министра промышленности и торговли утверждает, что не стоит закупаться продуктом на месяцы вперед, ведь обратно его вернуть и перепродать будет невозможно, отметил Евтухов.

«Не было такого, чтоб поставщики сказали, что сахар закончился. Они просто не успевали доставлять в торговые точки из-за повышенного спроса, говорит предприниматель из Грозного Султан Ахмадов. Жители покупали сахар мешками, запасаясь чуть ли не на год вперед. Вот и вся проблема, искусственно созданная самим населением. И вполне вероятно, что недобросовестные спекулянты могут использовать момент для своей выгоды», — отметил владелец торговой точки.