Госдума приняла новый пакет антисанкционных мер

Государственная Дума продолжает рассматривать меры поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций.

Социальная поддержка

Среди этих мер выделяется социальный блок: упрощение обращения импортных лекарственных препаратов, контроль поставок лекарств и медицинских изделий, соблюдение сроков отгрузки медицинских препаратов в аптечные сети.

Меры по стимулированию экономики

Экономический блок мер базируется на готовности России поддерживать внешнеэкономические связи с партнерами по всему миру, в том числе для замещения импортеров, решивших покинуть российский рынок.

Дополнительные меры предусматривают освобождение предпринимателей от повышенных пени при просрочке уплаты налогов, освобождение гостиничного бизнеса от НДС, отмену подоходного налога на вклады более 1 млн.руб., пересмотр начисления транспортного налога. Кроме того, организациям снизят налог на имущество, а налог на прибыль для IT-отрасли обнуляется.

Также будут созданы российские офшорные зоны в Приморском крае и Калининградской области, произойдет систематизация процесса маркировки товаров, упрощена цепочка импортных поставок и упрощение импорта алкогольной продукции.

Информационная безопасность

В плане информационной безопасности дополнительно вводятся положения, устанавливающие уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации, содержащей данные о деятельности госорганов за рубежом; публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения госорганов своих полномочий за пределами территории России. Данные изменения позволят уменьшить количество ложной информации в современном публичном пространстве.

Госдумой также разработаны механизмы устойчивости к внешней дестабилизации. Такие как расследование биологических угроз и новые подходы к дипломатической службе.

Экономист, эксперт в сфере закупок и эксперт по энергосбережению Тамерлан Ахмадов отметил: 

«В данной обстановке, очень важно, исполнение принимаемых мер, по каждому направлению на 100%. Лишь комплексный подход, позволит преодолеть экономические трудности. В том числе, очень важным является проявление гражданской осознанности, каждый должен осознавать, что паника, спекуляция, информационная иллюзия дефицита товаров, в данный момент приносит больше вреда, чем санкции. Единые усилия, позволят не только пережить комфортно кризисную ситуацию в экономике, но и позволит нам выйти на новый уровень. 

В части поддержки государством разных направлений, хотелось бы отметить наиболее уязвимый элемент, это бюджетный сектор, если бизнес и другие направления могут, как то стабилизироваться, за счет поднятия стоимости на свой товар и услуги, то бюджетный сектор полностью привязан к четко фиксированной зарплате, и это приводит к тому, что этот сектор будет страдать больше всех. Меры по повышению МРОТа и другие льготы,позволят бюджетному сектору, безболезненно пережить данную ситуацию.»