В Грозном завершился муниципальный этап конкурса «Учитель года — 2022»

В Грозном завершился муниципальный этап профессионального конкурса «Учитель года — 2022». Всего приняли участие 24 педагога. Половина из них дошла до финала. Об этом сообщает Департамент образования столичной мэрии.

«Нужно отметить, что учителя 20 века сильно отличаются от учителей 21-го. Педагоги новой формации иначе мыслят, не боятся высказывать свою точку зрения, спорить и доказывать правоту. Педагоги 20 века строят свою работу на педагогическом опыте, которого так не хватает молодёжи. И тем, и другим есть чему поучиться друг у друга. На это и рассчитан конкурс», — рассказал заместитель мэра-начальник Департамента образования мэрии Грозного Зелимхан Ахматов.

В заочном туре педагоги писали эссе и представляли свой сайт, где жюри могло ознакомиться с опытом использования участником электронных образовательных и информационных ресурсов. Первый очный тур назывался «Учитель-профессионал», здесь конкурсанты давали уроки. Второй — «Учитель — мастер». До этого этапа дошли 12 педагогов. Они представляли «Мастер-класс» для фокус-группы и делились своими наработками.

Последним испытанием для 4 финалистов в рамках заключительного тура «Учитель — лидер» стал «Вопрос учителю года». В ходе него конкурсанты проявили свои коммуникативные умения в построении конструктивного полилога, отвечая на нелегкие видеовопросы победителей Всероссийских и региональных профессиональных конкурсов разных лет.

Подводя итоги, председатель жюри — руководитель столичного Департамента образования Зелимхан Ахматов поблагодарил учителей за участие в конкурсе и отметил, что за последние годы уровень конкурсантов значительно вырос. По его словам, нынешние финалисты показали свой профессионализм и увлечённость профессией. Итоги конкурса и имя победителя будут известны в самое ближайшее время.

«У каждого учителя свой подход к образованию, своё видение и свои методы решения образовательных задач. Но самое главное, они смогли увидеть, что ученик, педагог и родитель — это единое целое. Испытания для конкурсантов остались позади. Но для победителей, которые представят наш город на региональном этапе, всё начнётся заново. Пожелаем им удачи!», — сказал Зелимхан Ахматов.

Напомним, что мероприятие проводится в рамках реализации федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование», нацеленного на создание возможностей для профессионального и карьерного роста педагогов путем формирования и развития системы профессиональных конкурсов.

(«Грозный-информ»)